Оштрафованная за акцию "Стоп-бензин": Протестовала и буду протестовать снова

Задержанная на протестной акции автомобилистов 19-летняя студентка Алеся Макась поддерживала водителей "пешком", что, однако, не спасло ее от штрафа. Впрочем, сама она о случившемся не жалеет и намерена и дальше выходить на улицу.

Оштрафованная за акцию "Стоп-бензин": Протестовала и буду протестовать снова

Напомним, 8 июня в Минске оштрафовали пятерых участников протестной акции «Стоп-бензин-4», на следующий день после которой Александр Лукашенко приказал снизить цены на бензин.


Единственной девушкой из задержанных и оштрафованных стала 19-летняя студентка минского техникума Алеся Макась. Судья Александр Ходанович приговорил Алесю к выплате штрафа в размере 525 тысяч рублей (15 базовых величин). Девушка признана виновной по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии).


«Пошла на акцию ради интереса, — призналась Алеся Naviny.by. — Мне просто захотелось посмотреть, сколько людей не побоится выехать. На счет количества людей ничего не могу сказать, потому что меня задержали примерно в 20.00, а акция продлилась до вечера».


Напомним, директор информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков заявил, что только в Минске в акции приняло участие около 1600 автолюбителей.


Алеся просто шла по мосту через Свислочь с плакатом «Стоп-бензин» и таким образом высказывала поддержку участникам акции: «Я была не на машине, шла в майке «Говори правду» с бело-красно-белой повязкой на руке, держа листовку «Стоп-бензин». На меня показали со словами «Её!» и потянули в микроавтобус. В это время тогда ещё не знакомый мне парень начал кричать «Ганьба!», люди подхватили, но и его тоже задержали».



Это был еще один из четверки задержанных на акции — Дмитрий Кавалгин. Ему присудили штраф в размере 700 тысяч рублей (20 базовых).


Указания спецназу, кого задерживать из участников акции, давал заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности полковник Игорь Евсеев. Он просто показывал пальцем на тех, кого задерживать — не только автомобилистов, но и особо активных людей, наблюдавших за акцией на тротуарах.


«На мой вопрос, за что меня задерживают, отвечали: «За митинг», — рассказала Алеся. — До примерно 23.20 мы все были в РОВД, после чего нас отвезли на Окрестина. Никто нам не говорил, в чем мы обвиняемся...».


По словам Алеси, о своем опыте участия в протестной акции автомобилистов, несмотря на не самый приятный финал, она не жалеет: «Тем более, мы добились, чего хотели, а именно — снижения цен на топливо».


Друзья девушки ее поддерживают, говорят, что она молодец, и они рады, что все закончилось. Однако родители расстроились. «И это ещё мягко сказано», — говорит Алеся. «Готова ли я выйти ещё? Конечно да!», — добавляет она.


Алеся также участвовала в акции 19 декабря 2010 года: «Было много неприятных моментов... Но я сильная! Это моя гражданская позиция, я просто говорю то, что мне не нравится в открытую».


Сейчас Алеся учиться на последнем курсе Минского техникума предпринимательства: «В данный момент прохожу практику в туристической фирме. Занимаюсь fire show, танцую, пою. Я — обычная девушка».

10:33 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии