Получить образование на родном языке белорусам все сложнее

В Березе исчез единственный белорусскоязычный класс в средней школе № 2.

Четыре года назад инженер одного из березовских предприятий Олег Лобович целый год вел переговоры с различными учебно-просветительскими учреждениями, чтобы белорусскоязычный класс был открыт. Также нашлось 16 родителей, пожелавших, чтобы их дети учились на белорусском языке. И такой класс был открыт в одной из лучших школ города, сообщает "Правозащитная хроника".
Но, как выяснилось, в администрации школы № 2 не хватило желания его сберечь при переходе класса к различным предметникам, что подтвердила учительница этого класса Елена Горматная и родители:
- Некоторые родители выразили желание, чтобы их дети продолжили обучение на русском языке. И администрация решила закрыть белорусскоязычный класс. Знаете, я сама, как учитель белорусского языка и литературы, против того, чтобы класс распался. Я и сына своего сюда отправила, чтобы он был именно в таком классе. Но, наверное, администрации школы лучше, если не будет такого класса. Скорее всего, школа с самого начала не была подготовлена вести отдельно один класс на белорусском языке. Так решила школа, а не мы. Как говорят родители, учителя-предметники были против ведения предметов на белорусском языке только в одном классе.
По словам председателя Березовского "Таварыства беларускай мовы" Сергея Русецкого, исчезновение единственного белорусскоязычного класса в городе отражает общую тенденцию уничтожения образования на родном языке в Беларуси. 

11:14 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии