А получат ли белорусы "повышенные" пенсии?

На выплату даже незначительно повышенных с июня пенсий в Фонде соцзащиты денег может не оказаться уже в июле.

 

 


Поскольку решение о повышении пенсий было не экономически обоснованным, а политической и лишь временной мерой для стабилизации обстановки в социальной сфере. Ситуацию на сайте n-europa.eu анализировал Антон Болочко.


Повышение с 1 июня пенсий в Беларуси нельзя воспринимать как "экономическое" решение, это выглядит временной мерой, так как у государства может просто не хватить денег на дальнейшие выплаты.


Начало лета в Беларуси выдалось жарким. За последний месяц температура повышалась не только на улице, но и в белорусской экономике. (Недо)девальвация белорусского рубля в сочетании с растущей инфляцией лишают народ накопленных средств и будущих заработных плат.


В такие жаркие моменты не позавидуешь ни населению страны, ни правительству, которому необходимо в кратчайшие сроки решать возникшие проблемы.


Во время поиска вариантов решения проблем обычно рассматривают все возможные пути. Но не стоит забывать известную истину: самый длинный путь – это путь выбранный неверно. Для того чтобы не возвращаться к начальной точке, стоит рационально взвешивать любые решения, тем более с учётом неопределённой обстановки в стране. Насколько наше правительство к этому способно?


С 1 июня вступил в силу указ №215 "О повышении трудовых пенсий". Принятое решение, повысить пенсии, было обосновано необходимостью компенсировать населению (менее защищенной ее части) потери от девальвации и быстро растущих цен. Является ли это решение экономически правильным? Нет. Является ли это решение политически правильным? Отчасти да.


Случай с повышением пенсий является хорошим тактическим ходом для сегодняшней политической власти по двум причинам.


Первое – различные виды пенсий в Беларуси получает около 2,4 млн. человек, что составляет 25% всех жителей страны. Чтобы успокоить панические настроения населения необходимо охватить одним решением как можно большую его часть. Именно это было сделано. Второе – процентное повышение малой, в денежном выражении, пенсии не такая большая нагрузка на бюджет, как, например, повышение заработной платы.


Как уже было сказано, повышение пенсий коснется 2,4 млн. белорусов. В среднем пенсия вырастет на 13,7% (около Br70-75 тыс.) до Br669,8 тыс. ($134). Для обеспечения такого роста пенсий белорусскому бюджету, а точнее Фонду социальной защиты населения необходимо Br201,7 млрд. ежемесячно. До конца года эта цифра составит Br1411,9 млрд. Учитывая, предусмотренные антикризисной программой Правительства (Постановление № 662), еще два повышения пенсий до конца года, эту цифру можно смело умножать на два.


Пенсионным обеспечением граждан в Беларуси занимается Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Июньское и все последующие повышения будут финансироваться именно из него. Согласно составленному бюджету фонда на 2011 год его профицит (превышение доходов над расходами) составит всего BYR 197 млрд. Исходя из этого, фонд может обеспечить только одномесячное повышение.


Для обеспечения политического решения правительству необходимо изыскать немалую сумму денежных средств. Это возможно двумя способами: использовать стабилизационный кредит ЕврАзЭС, либо включить печатный станок (эмиссия) и вбросить в экономику очередной триллион ни чем не обеспеченных белорусских рублей. Первый способ не выгоден, т.к. является очередным проеданием валютных поступлений в страну. Второй – губителен для экономики.


Исходя из этого, сделаем вывод: решения о повышении пенсий является временной мерой для стабилизации обстановки в социальной сфере.


Возможен ли долгосрочный выход? Правительству стоит перестать обещать населению красивую жизнь по принципу «халявы», а начать принимать решения, за которые потом не придется расплачиваться тем же пенсионерам и всему белорусскому народу.

13:18 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии