Белорусам не советуют ехать на Азовское море

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с холерой, Минздрав рекомендует гражданам Беларуси воздержаться от поездок для отдыха на Азовское море.


Как сообщается на официальном сайте Минздрава, соответствующее письмо направлено в адрес Министерства спорта и туризма Беларуси. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, на территории Украины в Донецкой области зарегистрировано 14 случаев холеры. Заражение произошло преимущественно при обработке свежевыловленной рыбы в местах несанкционированного сброса сточных вод или при употреблении изготовленных из нее блюд дома в условиях нарушения санитарно-гигиенических требований и технологии приготовления. По результатам лабораторных исследований выделен холероподобный вибрион в воде открытых водоемов, морской и сточной воде, пробах рыбы. Местные власти запретили плавание и лов рыбы в реках Кальчук и Кальмиус, а также в Азовском море.

В сложившейся ситуации Минздрав усилил санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, в которых выявлены случаи холеры. На государственной границе Беларуси было досмотрено 6 тыс. 472 транспортных средства, в том числе 6 тыс. 66 членов экипажей и 15 тыс. 15 пассажиров. Больных или подозрительных на заболевание лиц не выявлено.

Экипажи воздушных судов, железнодорожные бригады, специалисты таможенной и пограничной служб ознакомлены с основными симптомами холеры и проинструктированы на случай обнаружения больных с подозрением на это заболевание. Организации здравоохранения приведены в готовность к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, идет соответствующая подготовка медработников.

Минздрав также напоминает о росте в ЕС заболеваемости кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. По данным ВОЗ, наибольшее число заболевших зарегистрировано на территории Германии — более 2 тыс. 600 случаев. Зарегистрировано 24 летальных исхода. Фактор передачи инфекции медикам установить пока не удалось, его поиски продолжаются.

В Беларуси в связи с этим продолжается контроль поступающих из ЕС партий сырых овощей на территорию республики и запрещенных к транзиту в Россию.

Минздрав отмечает, что в Беларуси эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается спокойной, их роста не отмечается. Случаев кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, не зарегистрировано.
13:57 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии