Новый фильм Юрия Хащеватского получил международную награду

На IX Международном фестивале документальных фильмов "Chronograf", который прошел в столице Молдовы Кишиневе, фильм "Лоботомия" Юрия Хащеватского, который участвовал в основном конкурсе, был отмечен дважды.

Одна из наград - приз зрительских симпатий, вторая - специальный приз жюри за "экспрессивность автора и его гражданскую совесть".
"Лоботомия" - это уникальные кадры российско-грузинского конфликта 2008 года, которые режиссер получил от МИД Грузии. Хащеватский сопоставляет эти кадры с теми, что видели на экранах своих телевизоров зрители в России, и пытается понять, почему жители постсоветских стран так легко поддаются манипуляциям со стороны СМИ.
"Лоботомию" Хащеватский снимал в сотрудничестве с телеканалом «Белсат» и зарубежными партнерами.

- Фильм показывает чудовищную политику "братской страны" России в отношении своих соседей, - отметил пресс-секретарь "Белсата" Сергей Пелеса. - На примере громких конфликтов последних лет, в частности, российско-грузинской войны, автор показывает, что в современном мире скальпель в руках хирурга заменили средства массовой информации, а в роли психиатров выступают политики.


Кстати, последствия хирургического вмешательства при лоботомии настолько серьезны, что власти СССР запретили практиковать ее уже в 1950  г., так как «лоботомия превращает больного человека в полного идиота».


Добавим, что в конкурсной программе фестиваля помимо фильма Юрия Хащеватского участвовали 28 фильмов из 19 стран.


 


 
 
 

15:45 09/06/2011




Loading...


загружаются комментарии