НИСЭПИ: Большинство белорусов не верят Лукашенко и хотят рыночных реформ

Белорусы в большинстве своем больше не верят Лукашенко, в кризисе обвиняют власть и белорусскому рублю предпочитают доллар, "социально-ориентированной" экономикой сыты по горло и не верят, что теракт в метро совершил террорист-одиночка.

НИСЭПИ: Большинство белорусов не верят Лукашенко и хотят рыночных реформ

Таковы шокирующие для властей результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного 10-20 мая (то есть, еще до девальвации белорусского рубля) Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).


В этой связи стоит отметить, что еще до девальвации и сумасшедшего роста цен, то есть по состоянию на середину мая, половина белорусов не могла себе позволить питаться нормально. На вопрос: «В какой мере позволяют Вам (Вашей семье) нынешние доходы нормально питаться?» 9,7% опрошенных ответили: «Не позволяют» и 40,3% сказали, что «Едва позволяют». Приобретать одежду и обувь и вовсе не могут себе позволить почти четверть граждан (24,2%) и более половине белорусов (51,4%) едва хватает на это средств. Можно только догадываться, насколько за месяц ухудшились эти данные.


Однако, не смотря на это, три четверти белорусов (76,5) по-прежнему не готовы выйти на улицу с протестом, видимо, предпочитая, чтобы это сделал за них кто-то другой, хотя осужденных по делу о Площади считают абсолютно невиновными 28% респондентов и 24,7% в этом не уверены, но считают приговоры слишком строгими.


В разразившемся финансово-экономическом кризисе более половины (50,6%) граждан винят власти. 45,4% опрошенных предпочитают доллар белорусскому рублю, а считают необходимым проведение в стране рыночных реформ и вовсе две трети населения (66,6%) и почти половина белорусов (44,1%) хотели бы, чтобы их дети занимались частным бизнесом.


А недоверие к властям достигло такого масштаба, что 54,7% опрошенных заявили, что не верят в то, что теракт в минском метро совершил "обвиняемый" в этом террорист-одиночка с нездоровой психикой. При этом готовы поверить в причастность властей ко взрыву 22,4% и считают, что теракт был выгоден властям 24% респондентов. Видимо, поэтому повторения теракта боятся 69,5% белорусов.


Добавим, что в опросе участвовало 1505 человек, ошибка репрезентативности не превышает 0.03, а ознакомиться с полными результатами опроса можно здесь.


В целом по результатам опроса можно сделать вывод, что 50-55% белорусов к власти относятся как минимум критично и лишь 30-35% в той или иной степени по-прежнему доверяют властям. Кстати, примерно такие результаты показали независимые экзит-пулы в день президенских выборов 19 декабря 2010 года, по которым за Лукашенко проголосовали менее 40% белорусов, в то время как основные оппозиционные кандидаты набрали более 50% голосов избирателей.

15:30 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии