Эксперт: Из Беларуси начинается массовый исход профессионалов

Сложная экономическая ситуация в Беларуси аукнулась не только «диспаритетом цен» с соседями, но и «диспаритетом зарплат», которые у нас вот уже второй месяц топчутся на месте и грустно глядят в спину убежавшим далеко вперед ценникам.

Только в последние дни подорожали нефтепродукты, мясо, табачные изделия – все для того, чтобы население и гости Беларуси не занимались вывозом товаров за границу. В результате белорусы занялись «самовывозом».


По оценке председателя правления консалтинговой компании «Сэйф Бизнес Компании» Александра Радкевича, в последние месяцы Беларусь теряет «мозги» и мускулы»: менеджеры, IT-шники и строители массово едут на заработки в сопредельные государства. И если последние, в большинстве своем, вернутся, то большинство интеллектуалов, скорее всего, там осядут…


Об этом он рассказал порталу www.interfax.by.


"Сегодня наметилась тенденция выезда работников за рубеж, в первую очередь в Россию. Причем речь идет как о программистах, менеджерах, так и о специалистах производственных специальностей, прежде всего - из строительной отрасли", - отметил Радкевич.


По его мнению, компании теряют клиентов и доходы, а чтобы сохранить свой бизнес, они также "вынуждены перемещать деятельность в ближнее зарубежье и в первую очередь в Россию". "Там более стабильный рынок, который позволяет развиваться и реализовывать проекты, которые здесь останавливаются", - пояснил председатель "Сэйф Бизнес Компани".


А.Радкевич высказал мнение, что в Беларуси сейчас много "безработных профессионалов" - тех, например, которые находятся в вынужденном неоплачиваемом отпуске. "Некоторые из них так и останутся не у дел, но наиболее активные будут искать работу, соответствующую их компетенциям. И не найдя ее здесь, станут искать себе применение за рубежом. В первую очередь в России. Хотя бы потому, что это наиболее близкая к нам по менталитету страна", - уверен эксперт.


Причем по его словам, в сегодняшней ситуации можно говорить об угрозе потери в первую очередь высокоинтеллектуальных, хорошо подготовленных менеджеров. И с точки зрения трудового ресурса это огромная проблема. "Ведь уезжает не только специалист. Он забирает с собой семью. Если он занимает позицию топ-менеджера и ему дают карт-бланш для формирования команды – он, как правило, привлекает тех людей, которых хорошо знает, с которыми работал. То есть из Беларуси. Такая цепная реакция получается", - делает неутешительный вывод Александр Радкевич.


 

17:36 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии