Осторожно: клещи!

Активность клещей в Беларуси достигла пика.

Как сообщила БелаПАН энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, традиционно клещи наиболее активны в конце мая — первой половине июня, хотя вероятность быть укушенным членистоногими существует на протяжении всего теплого периода. 

По словам специалиста, в этом году от укусов клещей пострадали 5 тыс. 837 человек, в том числе 2 тыс. 40 детей. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данное снижение было прогнозируемым. Численность клещей изменяется в соответствии с четырехлетним циклом: больше всего их было в 2010 году, а в нынешнем году число кровососов уменьшается. Как надеется специалист, снижению численности укушенных клещами в этом году будет способствовать жаркая погода, при которой активность клещей снижается, и введенный запрет на посещение ряда лесов.

Как отметила Яшкова, больше всего обращений по поводу укусов клещей в 2011 году было отмечено в Минске — 1 тыс. 293. Это связано прежде всего с большей доступностью медицинской помощи в столице. В Витебской области от укусов клещей пострадало 919 человек, в Минской — 817, в Могилевской — 741, в Гомельской — 731, в Брестской — 686 человек.

В Беларуси распространены две инфекции, которые переносят клещи: клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз, напомнила Яшкова.

17:55 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии