Чергинец хочет переписать школьные учебники литературы

Председатель провластного Союза писателей  Николай  Чергинец хочет изменить школьную программу по литературе.  В интервью газете «ЛиМ» он подверг критике произведения из школьных учебников.

«На съезде [Союза писателей в октябре 2011] мы не обойдем такой вопрос, как подготовка учебников и пособий по литературе и языку для школ, - заявил генерал. - Иной раз составители их просто злоупотребляют доверием общества и пытаются ввести такие произведения и отрывки из произведений, которые, скажем, не соответствуют духу времени, идут вразрез с национальной идеи нашей страны, подрывают настоящий дух патриотизма, смешивают понятия правды и неправды, добра и зла, таланта и заурядности. И кстати, деятельностью такой занимаются грамотные люди. Может, они не понимают до конца того, что делают? Надо, наверное, коллегиально обсуждать такие пособия и учебники с приглашением авторов», - заявил  Николай Чергинец в интервью газете «ЛиМ».

Составлением школьных программ, на основе которых издаются учебники, занимаются специалисты Национального института образования.

В 2007 году уже произошел пересмотр школьной программы по белорусской литературе. Тогда из списка авторов для изучения и внеклассного чтения были выброшены Светлана Алексиевич, Михась Скобла, Владимир Некляев и другие. Ответственность на себя взял Александр Лукашенко: «Из школьных программ по моей инициативе были выброшены все националисты, так называемые писатели».

А уже через год генерал Чергинец «зарезал» выход за госсредства ряд изданий, подготовленных Институтом литературы АН. «Группа людей, негативно относящихся к государству и власти, предложила внести в перечень социально-значимой литературы 6-ти или 8-митомник Ларисы Гениюш, фашистского прихвостня Арсеньевой и семитомник Законникова, у которого и двух томов не наберется. Если только взять его более 120 публикаций в оппозиционной прессе, направленных на подрыв власти, государства, против социальных основы государства», - цитирует «Наша ніва» председателя Союза писателей.

В сегодняшней программе по белорусской литературе есть произведения не раз критиковавшихся  Чергинцом Буравкина, Бородулина, Гилевича, даже Законникова. И Ольги Ипатовой с Владимиром Орловым, пусть и в списке внеклассного либо самостоятельного чтения. А вот произведений самого Николая Чергинца в списке литературы нет, хотя о нем и вспоминают на уроках русской литературы в теме «Русскоязычная литература Беларуси».
15:25 12/06/2011




Loading...


загружаются комментарии