Ритуалы лжи

Беларусь ввела ограничения на вывоз товаров, и это - диагноз.

Ритуалы лжи

Белорусы из Литвы вывозят все, что могут увезти: чай, кофе, сыры, растительное масло, стиральные порошки, памперсы, стройматериалы... Причем, литовцы рады, что на прилавках ничего не залеживается. Они не только не собираются вводить ограничения на вывоз товаров этим нашествием страждущих из соседнего псевдорая, но даже выдают белорусам накопительные карточки, дающие право на большие скидки.


Беларусь, наоборот, ввела ограничения на вывоз товаров. Вывезти можно не более двух килограммов мяса или, например, килограмм масла. И на самом деле -- это диагноз. Потому что когда экономике страны невыгодно, чтобы покупалась продукция, сделанная на ее заводах, то это не экономика, а плохо прикрытые ритуалы лжи вокруг некой псевдоидеи. В нашем случае ложь призвана поддерживать миф об успехах белорусского госудаственного строительства и прикрывать ту яму, к которой мы пришли под аплодисменты Всебелорусских народных собраний главному докладчику. 


Причем, самая опасная ложь это когда обманываешь сам себя. Нам говорят, что у соседей все так дорого, что они, будто нашествие саранчи, теперь сметают все из белорусских магазинов. А я вам расскажу другую историю. Мои знакомые-пенсионеры решили закупиться продуктами и напитками на дачу. Напитками в самом безобидном смысле этого слова -- газировкой и минеральной водой. И что вы думаете? В результате они накупили много литров молока 1,5-процентной жирности (благо, оно теперь несколько месяцев не портится), потому что молоко оказалось ... дешевле воды. Возмущались -- страшно, потому что они не вредители, и своей стране зла не желают. Но все-таки теперь будут пить молоко.


Как такое может быть? Как может быть, чтобы вода, которую просто выкачали из-под земли и разлили по бутылкам стоила дороже, чем молоко? Когда вода у нас просто есть, и никаких особых усилий ни по ее поиску, ни по ее добыче предпринимать не надо. А вот корову надо сначала вырастить, а потом кормить, доить, лечить, собирать это самое молоко, куда-то везти, стерилизовать, перерабатывать, платить зарплату людям, которые на всех этих этапах с молоком возились, и так далее и так далее.


Кого мы этими ценами обманываем? Кто в здравом уме поверит, что при нормальной экономике молоко на самом деле может стоить дешевле воды? Уже честнее просто выдавать белорусам бесплатное молоко за вредность жизни в таких условиях, но не выставлять никого идиотами.


Вообще, ложь страшное явление. Она всегда начинается с маленькой безобидности, но обладает уникальной потребностью в самовоспроизведении и разрастании. Если хотите -- это раковая опухоль как человеческих отношений, так и общественно-политических формаций. Отношения двоих людей, построенные на лжи, рано или поздно будут испорчены навсегда. Но точно по той же причине рушатся, казалось бы, незыблемые взаимоотношения в связке общество-государство.


Например, мой личный конфликт с государством -- пионерки-комсомолки-активистки -- начался из-за туалетной бумаги. Ну, не могла я принять версию о "великой державе", о которой нам рассказывали и на уроках, и по телевизору, и изо всех газет, когда видела на улицах людей, обвешанных этими рулонами. Ну, не укладывалось у меня в голове, что на самом деле может быть великим государство, где туалетная бумага является дефицитом! Вот, что бы ни говорили про Победу с большой буквы и про Гагарина, но нельзя гордиться страной, которая не способна обеспечить людям самое необходимое. Разные за эти годы озвучены версии причин распада Советского Союза, но я и сегодня убеждена, что СССР погубили не цены на нефть, не Ельцин с Шушкевичем, -- Советский Союз погубила ложь. Власть обманывала людей, убеждая, что именно у нас все самое лучшее: и балет, и промышленность; что мы построили справедливое общество, где все равны -- и партийные вожди, и доярки-многостаночницы... Люди, в свою очередь, делали вид, что всему этому верят, но гонялись за финнскими сапогами и болгарским зеленым горошком, а "Пойдешь в доярки!" было самым страшным проклятием дочке-недотепе.


В Беларуси сейчас происходит нечто подобное, лично у меня ощущение полного дежавю со временами СССР накануне распада. Уже все всё понимают. И просто ждут, когда это закончится. Хотя по инерции идеологи еще произносят старые речи, телевизор все так же вещает позитивные "внутренние новости" и рассказывает про всякие катаклизмы у соседей, власти долдонят о консолидации общества и поддержке народа. Но народ уже давно сам за себя: никому не верит, запасается долларами и продуктами длительного хранения, пьет молоко вместо воды и, заметьте, власть за это не хвалит, потому что так не должно быть, это неправильно. Президент тут недавно объявил, что ему за такую несознательность белорусов стыдно. Но если он перестанет себя обманывать, то наверняка признает, что все-таки наши люди не дураки. По крайней мере, уже просто невозможно не заметить, что словам белорусы верят все меньше.

10:24 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии