"Да кому нужны белорусские холодильники в Польше?"

Постановлением Совмина Беларуси №755 от 11 июня 2011 года с 12 июня введено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. Утвержден специальный двукратный сбор при вывозе некоторых видов продуктов, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.

Помогут ли эти меры улучшить экономическую ситуацию, «Завтра твоей страны» рассказал политолог Александр КЛАСКОВСКИЙ.


– Сама стилистика постановлений правительства возвращает нас в 1990-е годы – в безумное время тотального дефицита, когда был сломан советский хозяйственный механизм, а взамен еще ничего не было создано. И это является свидетельством того, что за 20 лет независимости, пока власти трубили о хваленой «белорусской модели», на самом деле они просто бездарно упустили время. И мы опять возвращаемся к полной хозяйственной разбалансировке на фоне того, что соседние страны уже давно прошли путем рыночных реформ.


Это свидетельствует о полной беспомощности руководящей команды, которая стоит у руля страны. Пока были российские дотации, делали вид, что все нормально, модель работает. Как только «краник» прикрутили, так все пошло вразнос. Плюс предвыборный волюнтаризм – 500 долларов средней зарплаты, которые окончательно развалили финансовую систему страны.


– Помогут ли вводимые запреты улучшению экономической ситуации?


– Нынешние попытки ввести упомянутые ограничения будут малоэффективными и являются больше показухой, мол, мы заботимся о людях, делаем это «для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни».


За пределы Таможенного союза, то есть, например, в Польшу запрещено вывозить холодильники «Атлант». Если вдуматься, то кому они там нужны?! Вся белорусская электробытовая техника – позавчерашний день. Это в 1990-е годы поляки у нас все скупали вплоть до сковородок и кастрюль, а сегодня это европейская страна с нормально работающей экономикой, где заработок в четыре раза больше, чем у нас.


Такие поспешные постановления показывают, насколько мы выпали из контекста современности. Хотя и подчеркивается, что это постановление носит временный характер, я думаю, это нас не спасет. Там, где есть настоящая интеграция, как в Европе, существует свободная циркуляция товаров, рабочей силы, капиталов. У нас же нет ни одной из этих свобод. Это лишний раз подчеркивает анахронизм белорусской модели. Европейская интеграция сняла все барьеры, а у нас «двойка» с Россией не получилась, в Таможенном союзе постоянно возникают противоречия: то по поставкам якобы беспошлинной нефти из России, то по другим вопросам.


– Власти подают все эти свои шаги как чисто экономические…


– Тут и близко не пахнет экономикой. Для любой страны: чем больше вывоз товаров, тем лучше. К тому же, белорусская экономика экспортоориентированная. А подобные действия свидетельствуют о разбалансировке финансового и ценового механизма. Почему другие страны не вводят таких ограничений? Потому что курс валюты там определяется рынком и в таком случае не надо регулировать цены, продажу, критический импорт и так далее. Одно ограничение тянет за собой десять новых, начинается цепная реакция.


Эти искусственные барьеры свидетельствуют о том, что не работают рыночные механизмы, которые приводили бы экономику к гармонии.


– Почему власти, вводя такие ограничения и запреты, не дают гражданам самим обеспечить себя?


– Им страшно. У человека, который сам зарабатывает, а не ждет «пайки» от государства, другая психология. Он становится инициативным, самостоятельным, с чувством собственного достоинства и начинает требовать для себя политических прав. Он хочет, чтобы был независимый суд, пресса, которая рассказывала бы правду, он хочет, чтобы его представители были в парламенте и отстаивали его интересы. Так создается средний класс, создается нация граждан. А вот этого белорусскому руководству не надо.


Напомним, специальный двукратный сбор предусмотрен при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза – 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок). В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО «Атлант», газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат»), цемент (ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер»), синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

11:50 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии