Чиновникам придется отвечать и на электронные письма граждан

Правда, лишь в том случае, если это письмо будет правильно оформлено и не будет содержать клевету и оскорбления.

Депутаты Палаты представителей планируют принять  во втором чтении  законопроект об обращениях граждан и юридических лиц на очередном заседании весенней сессии.
Как сообщил БЕЛТА депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Евгений Мельников, в итоговом варианте документа сохранено требование о том, чтобы госчиновники в обязательном порядке рассматривали электронные обращения. "Законопроект предусматривает, что электронные обращения на официальные сайты государственных организаций подлежат обязательному рассмотрению в те же сроки и в том же порядке, как и письменные обращения", - пояснил Евгений Мельников. Направлять их следует на адрес электронной почты госорганизации или размещать в специальной рубрике официального сайта.

Требования к оформлению электронных обращений такие же, как к письменным: они должны содержать наименование адресата или должностного лица, а также фамилию и адрес места жительства, работы или учебы заявителя. Помимо этого, желательно указать обратный электронный адрес. Хотя не факт, что ответ придет в электронном виде. Согласно законопроекту руководитель организации, куда направлено электронное обращение, может принять решение о предоставлении письменного ответа.

Если электронные письма поступают на сайты иных организаций, в том числе коммерческих, то решение о необходимости давать на них ответ или проигнорировать будет принимать руководитель организации.

Новый законопроект также вводит ответственность заявителей и должностных лиц. Так, ст.27 предусматривает ответственность заявителя за нарушение законодательства при подаче на рассмотрение обращения. То есть в случае, если обращение содержит клевету или оскорбление, заявитель будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством. Согласно ст.26 должностные лица, индивидуальные предприниматели и их сотрудники будут нести ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений. К слову, на законодательном уровне их обязали "не допускать формализма, бюрократизма, волокиты, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к заявителям", принимать меры для всестороннего и объективного рассмотрения обращений.

Важным и ожидаемым для граждан и юрлиц стал запрет на направление жалобы в организации, действие или бездействие которых обжалуются. Например, Минжилкомхоз не сможет перенаправить пришедшую жалобу на действия работников ЖЭСа руководству этого же ЖЭСа. Сейчас такие факты имеют место.

В то же время расширяются полномочия организаций по оставлению жалоб без рассмотрения по существу, без ответа и по прекращению переписки. Ведь не секрет, что отдельные граждане злоупотребляют своими правами и становятся "профессиональными жалобщиками". Более того, за систематические, заведомо ложные и необоснованные обращения в одну и ту же организацию или к одному и тому же ИП заявитель может поплатиться рублем. Согласно законопроекту расходы, понесенные организацией или ИП в связи с рассмотрением подобных обращений, могут быть взысканы с заявителя в судебном порядке.

Евгений Мельников проинформировал, что в законопроекте есть норма о праве должностных лиц вести аудио- и видеозапись во время личного приема граждан, если заявителя до начала приема уведомили о фиксации разговора.

Законопроект устанавливает единые сроки ответов на все виды обращений - электронных, письменных, записей из книги жалоб и предложений. Они должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а если требуется дополнительное изучение и проверка - не позднее одного месяца. Если под заявлением подписались 30 и более человек, то рассмотрение указанных в обращении проблем будет обязательно проходить с выездом комиссии на место.
13:35 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии