Равноправие докатилось и до белорусок: в стране появится первая военная летчица

Лучшим выпускником нынешнего года решением руководства Военной академии и авиационного факультета признана уроженка Бобруйска, первая девушка, прошедшая обучение в военном вузе по летной специальности.

Она получила стипендию имени летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза Владимира Коваленка. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-центре ДОСААФ. Стипендия учреждена в этом году Пленумом Центрального совета ДОСААФ совместно с профсоюзным комитетом оргструктуры оборонного общества по Минску и Минской области. Она будет вручаться ежегодно выпускникам авиационного факультета Военной академии. Каков размер стипендии, в пресс-центре ДОСААФ говорить отказались. 

Наталья Малашенко была переведена на третий курс Военной академии из Белорусского национального технического университета в 2008 году. Занималась в Бобруйском аэроклубе и Центральном аэроклубе ДОСААФ в Минске, летала на планере и учебном Як-52, совершила шесть прыжков с парашютом. Военную присягу приняла 31 августа 2008 года. А 14 июня 2010 года девушка совершила первый самостоятельный полет на учебно-боевом реактивном Л-39.

Как сообщил на пресс-конференции 1 марта заместитель начальника Военной академии, бывший начальник авиационного факультета Юрий Кокошко, предполагается, что общий налет Натальи Малашенко по окончании вуза составит 220—250 часов, в том числе на Л-39 — не мене 100 часов.

Выпуск состоится в конце сентября — начале октября этого года. "Распределение на типы летальных аппаратов проводится комиссионно во время выпуска в зависимости от целой совокупности факторов, — пояснил замначальника Военной академии. — Это так называемый пролонгированный отбор. Учитываются успехи в летном деле, желание, психофизиологические особенности. Пока есть все условия, что Наталья Малашенко будет летать на самолетах и, возможно, на истребителях".
10:36 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии