Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту оскорбления госфлага в интернете

Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело и передано для организации расследования в ГУВД Мингорисполкома по факту оскорбления государственного флага в блоге Lipkovich.livejournal.com.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту оскорбления госфлага в интернете
Согласно информации ГУВД Мингорисполкома, уголовное по ст.370 (надругательство над Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь) дело было возбуждено Генеральной прокуратурой еще 20 мая и лишь на днях было передано на расследование в столичную милицию. По данным Генпрокуратуры, поводом для возбуждения уголовного дела послужило то, что на Интернет-ресурсе «Lipkovich.livejournal.com» 25 сентября 2010 года и 5 мая т.г., изготовленных с использованием фотомонтажа, изображения государственного флага Республики Беларусь оскорбительного, кощунственного характера, выразившегося в нанесении на графическое изображение флага оскорбительных надписей, и осуществлении с ним манипуляций, оскорбляющих общественную нравственность.
 
Предполагается, что данная страница принадлежит известному в Беларуси блогеру Евгению Липковичу. Напомним также, что на минувшей неделе блог Липковича был заблокирован по решению Генеральной прокуратуры, предприятием по надзору за электросвязью «БелГИЭ». По мнению прокуратуры, блог Евгения Липковича «распространяет информацию деструктивного характера и издевается над государственной символикой», поэтому доступ к нему для государственных структур, учреждений образования и культуры должно ограничиться.
 
«Это свидетельствует, что паранойя стала у нас государственной болезнью», - сказал тогда Евгений Липкович в интервью «Белсату». Он отмечает, что за оскорбление государственных символов в Беларуси предусматривается уголовная ответственность: «Если БелГИЭ обвиняет меня в этом, интересно, почему на меня не подали в суд?».
 
Похоже, за судом дело теперь не станет. Между тем, в интервью «Ежедневнику» Евгений Липкович заявил, что ничего не знает о возбуждении уголовного дела, что никакого военного преступления не совершал и флаг Беларуси не оскорблял.
11:27 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии