Покупатель в социальном магазине: "Это же за три копейки сколько унижения!"

Неделю назад в Могилеве открылась первый в Беларуси социальный магазин. В ней пенсионерам, которые предъявят удостоверение, разрешено покупать продовольствие по сниженным ценам. Льгота действует только четыре часа в день, и даже продавцы признают, что скидки незначительные и не все пенсионеры довольны.

Могилевский кореспондент "Радыё Свабода" посетил этот магазин.

Могилевское Заднепровье. Проспект Шмидта. Магазин № 2 общество «Бакалея». От восьми до двенадцати часов пенсионеры покупают здесь продукты со скидкой. Наименьшая из них - 40 рублей, наибольшая - около двух тысяч.

В половине двенадцатого в торговом зале людей немного. Пенсионеры толкутся возле полок с молочными продуктами, хлебом. Изредка подходят к отделу с колбасами.
Магазин люди покидают   далеко не с набитыми, как того ожидал, сумками.  Насколько заметно для них удешевление продуктов питания?

Женщина пожилого возраста: «Ай, на сто рублей. Это же мало. Вот, например, что-то было 1800, то стало 1700».

- Сегодня вы сколько денег потратили?

- 23 тысяч.

- А если бы не было скидок, сколько бы потратили?

- Двадцать пять бы потратила.

Мужчина пожилого возраста вопросу об удешевления продуктов удивился: «Примерно неделю назад здесь немного сбросили цены для пенсионеров. 800-1200 на крупу. Некоторые цены как были, так и остались, а некоторые даже  выросли процентов на тридцать, на пятьдесят».

Некоторые потенциальные покупатели социальный магазин принципиально не посещают. Реакция на объявленное удешевления продуктов питания у них очень эмоциональная:

Мужчина пожилого возраста с женой: «Это же за три копейки унижения сколько! Что они, дураком считают пенсионера, чтобы я тут стоял в очереди за эту копейку? Пусть он сам жрет, кто это придумал».

Женщина пожилого возраста: «К двенадцати не привозят ни молочного ничего, ни хлеба нормального».

Мужчина: «Ага, до двенадцати тут же ничего нет свежего. Вот молока не возьмешь, а если и возьмешь, то вчерашнее, а оно скиснет».

Со слов руководства, в магазине снижены цены более чем на десяток наименований продуктов. Продавцы признают, что вообще удешевление незначительное и не все пенсионеры довольны, особенно те, кто приезжает в магазин из других районов Могилева.

"Они говорят: "Ай, мы ожидали большего!". Если бы такие шаги предпринимали производители, то скидки были бы более существенными. Вот мы, например, получаем товар - одна партия продается, а другая приходит дороже. За месяц поставщики на отдельные виды товаров увеличили свою отпускную цену на 36-56 процентов", - отмечает одна из продавцов.

По словам собеседницы, чтобы скидка была ощутимой, нужно покупателю приобрести как можно больше продуктов. Вот только могут ли позволить себе пенсионеры приобретать сразу много - вопрос.

Открыли магазин 8 июня. В этот день Могилев посетил первый заместитель руководителя президентской администрации Александр Радьков. Побывал ли чиновник в магазине для пенсионеров на Шмидта, официальных сообщений не было. Он, однако, очень хвалил новаторские идеи по защите малообеспеченных слоев населения в регионе. На днях председатель облисполкома Петр Рудник приказал открывать социальные магазины, или, как их успели назвать, магазины для бедных, по всей области. По официальной информации, цены на основные продукты питания в регионе выросли до 50 процентов. Скидки же не дотягивают и до 20.



17:38 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии