За льготные кредиты теперь будут строить служебные квартиры

В то время как Лукашенко приказал максимально урезать льготное кредитование строительства жилья, Совет министров Беларуси принял решение о выделении 13 миллиардов рублей льготного кредита для строительства служебного жилья.

Согласно решению правительства, кредит будет предоставлен в 2011 году ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» для РУПТП «Оршанский льнокомбинат» на строительство служебного жилья для работников этого предприятия. Кредит будет льготным под 5 процентов годовых с погашением ежемесячно равными долями в течение 20 лет начиная с 1 января 2013 года.

Интересно, что решение Совмином принято во исполнение указа президента, который в декабре 2010 года рекомендовал ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» предоставить РУПТП «Оршанский льнокомбинат» в 2011 году кредитную линию за счет заемных средств на строительство служебного жилья для работников этого предприятия под гарантию правительства. С тех пор экономическая ситуация в стране существенно изменилась и несмотря на то, что президент сам велел максимально урезать льготное кредитование строительства жилья, Совмин все же принял решение обязать «Беларусбанк» выделить очень льготный по нынешним временам кредит под гарантии правительства.

Отсюда возникает вопрос, для кого президент говорил, что «надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем».
«Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет. Не потому, что здесь проблемы, сложности и т.д. Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка, помощь и т.д.", - сказал Лукашенко 15 июня на совещании, добавив, что «ситуация показала: бездумное вбрасывание денежных средств, в том числе в строительство жилья, приводит к подобным паникам».

При этом вице-премьер Анатолий Калинин на этом же совещании заявил, что правительством уже определены несколько категорий, кому будет положен льготный кредит при строительстве жилья. Это многодетные семьи, граждане, живущие более 10 лет в общежитии, имеющие право на социальное жилье и живущие в ветхих домах. После предложения главы государства будет рассмотрена возможность расширения этого списка и семьями людей в погонах, военнослужащих.
10:09 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии