Эпидемия бесплодия захватила и белорусов

Каждая пятая пара в Беларуси страдает от бесплодия, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 15 июня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, проблемы с репродуктивным здоровьем примерно с одинаковой вероятностью выявляются у женщин и мужчин. Различные заболевания во время беременности имеют 73 женщины из 100. Только 36% родов протекают без осложнений.


Нарушение репродуктивного здоровья зачастую является следствием рискованного поведения в подростковом возрасте, отметил Жарко. Среди причин, влияющих на репродуктивную функцию, — инфекции, передающиеся половым путем, употребление алкоголя, табака, наркозависимость.


По словам главы Минздрава, в этой связи все более востребованными становятся услуги экстракорпорального оплодотворения. В Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" проведено 665 полных циклов лечения бесплодия методом ЭКО в различных модификациях. Их эффективность составила более 40%. Услуги ЭКО также оказывают коммерческие центры. Повсеместно они являются платными. Однако в разрабатываемом законе "О репродуктивном здоровье" предусматривается льготное кредитование женщин, которые намерены провести цикл ЭКО, цитирует Жарко "Ежедневник".

10:29 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии