Пока на западной границе – спецназ, на восточной – бойкая торговля (фото)

После митингов протеста на погранпереходах из-за введенных властями ограничений белорусско-польскую границу охраняет спецназ. Зато "челночная" торговля вернулась на белорусско-российскую границу.

Пока на западной границе – спецназ, на восточной – бойкая торговля (фото)

В то время как в Польшу везли дешевые, но низкокачественные белорусские сигареты и топливо, в приграничную Россию везут «социальную» молочку. Кстати, после девальвации в долларовом эквиваленте белорусский бензин тоже стал дешевле российского, чему очень рады россияне, живущие в приграничье.


На пограничном переходе "Брузги" очередь из 30 машин в два ряда. Пограничник в сопровождении спецназа регулирует поток еще за полкилометра до перехода, чтобы не образовывалось столпотворение. "Почему очередь не двигается?" — проинтересовалось «Еврорадио» у желающих попасть в Польшу.


"Там спорят с таможенниками, потому что те не пускают. Разговоров слишком много, кто-то попадается нервный, кто-то неграмотный. И вот стоят они там танцуют", объясняет один из «очередников».



Пока машины стоят, водители собираются вместе на улице обсуждать ситуацию. Тех, кто последний раз пересекал границу меньше, чем 5 дней назад, разворачивают. Однако люди нашли выход: садят за руль попутчика с правами и едут на своей машине в качестве пассажира. "Вчера парня завернули, он нашел человека, посадил за руль и поехал", — говорит человек в очереди.



Пока на границе все выглядит непонятно: говорят одно, а на деле происходит иначе, сетуют люди в очереди. "На заседании исполкома говорили, что ты можешь ехать каждый день, но с минимумом в баке. Но на границе все равно возвращают. А на заседании Шапиро сказал, что едь на электричке, на автобусе, пешком ходи хоть каждый день".


Но дело в том, что большинство едет в Польшу не с целью «наживы», как утверждают власти, а в основном как раз за более дешевым товаром, в том числе и продуктами, пока еще едут и за машинами, а сейчас кто-то хочет подзаработать на сезонной работе. "Многие сейчас ездят, чтобы подзаработать к этой нищенской зарплате. А способов много, даже на клубнике поработать, там за это платят неплохо", говорит человек в очереди.


Тем временем, как констатирует «Немецкая волна», на белорусско-российское приграничье вернулась "челночная" торговля - без оформления предпринимательской деятельности. Как и в середине 1990-х годов, импровизированные рынки белорусы организуют прямо на перронах железнодорожных станций.


Трижды в день из Орши отходит пригородный поезд в направлении Смоленска. Через час состав прибывает на белорусско-российскую границу на станцию Красное. Там пассажиров ожидает электричка на Смоленск. Между прибытием и отправлением - 43 минуты. За это время полсотни белорусских "челноков" прямо на перроне устраивают импровизированный рынок. Из сумок на асфальт выкладывается товар - творог, колбасы, сыр, мясо. Российские пенсионеры из окрестных деревень с самого утра уже ждут белорусов, чтобы купить продукты подешевле.


  


Белорусские торговцы делятся на две категории. Жители приграничных деревень привозят продукцию собственных сельских подворий - куриные яйца, зелень, сало. По их признанию, все выращенное ими в нынешнем году будет продаваться только в Россию. Через неделю, когда начнется сезон сбора грибов и ягод, на смоленский рынок перекочуют и дары белорусских лесов. С отечественными заготовительными конторами они работать не будут. Сельские жители признаются, что чувствуют себя обманутыми белорусским государством, ведь часть денег по совету властей они хранили в белорусских рублях, но за один день их сбережения обесценились вдвое.



Другая часть "челноков" - это классические перекупщики. Сразу же после официальной девальвации белорусского рубля первыми "в разведку" поехали торговцы, знающие этот маршрут еще с 1990-х годов. На границе они калькулируют даже самую мелочь. "Челнок" со стажем Галина приводит в пример творог: цены на него в Беларуси пока не выросли, и двухсотграммовую пачку она покупает в Орше за 1840 белорусских рублей, а в Красном продает уже за 20 рублей российских. "По курсу черного рынка, это две цены", - подсчитывает Галина. По ее наблюдению, ситуация развивается в точности, как и семнадцать лет назад. Власти тогда тоже уверяли, что ничего страшного не происходит, а потом ввели нормы отпуска на бензин и талоны на продукты.


По примерным расчетам "челноков", на сегодня - при вложении в товар суммы эквивалентной шестидесяти долларам США по курсу белорусского Нацбанка - выручить можно около восьмидесяти долларов США по "черному" курсу. Это позволяет им не только заработать, но и сохранить деньги на "черный день". При этом "черным днем" называют ситуацию, когда зарплаты не будет хватать на продукты питания. Они опасаются повторения ситуации 1993 года, когда инфляция "съедала" за месяц весь заработок.


"Черный" курс валюты на границе формируется на обратном пути из Смоленска в Оршу. Пока электричка идет по российской территории, вагоны барражируют белорусские валютчики. За один российский рубль они предлагают 205 белорусских. Обмен производится совершенно открыто, зачастую прямо на глазах у сотрудников охраны российской железной дороги.


Россияне к ситуации в Беларуси относятся достаточно безразлично. Разве что только в последнее время об Александре Лукашенко меньше стали говорить в позитивном ключе. Поначалу, когда на российских телеканалах начали выходить фильмы под названием "Крестный батька", они с сочувствием относились к белорусскому президенту, считая фильмы провокационными. Однако жители приграничных деревень, которые имеют возможность смотреть сразу два варианта российских телеканалов - с российских ретрансляторов и с белорусских, заметили, что выпуски новостей отличаются. Критическая информация о белорусском руководстве в Беларуси вырезается, а значит доверия к такой власти, по их мнению, быть не может.


Но в целом россиян больше интересуют их внутренние проблемы. Больше всего их беспокоит постоянный рост цен на топливо в Смоленской области. Жителей поселка Красного удивляет тот факт, что Беларусь покупает в России нефть, а бензин продает на 18 процентов дешевле. Литр самой ходовой марки АИ-92 на российских заправках стоит уже 24 российских рубля 27 копеек. Умножив эту стоимость на курс в 205 рублей, автолюбители получают эквивалент в 4975 белорусских рублей. В то же время, проехав буквально два километра, они спокойно заправляются на белорусской стороне по цене 4200 рублей за литр. Даже после последнего повышения цен на бензин в Беларуси экономия очевидна.


Разница в ценах бросается в глаза и при покупке железнодорожных билетов. Проезд от станции Красное российской железной дороги до станции Орша стоит 75 российских рублей, это ровно два с половиной доллара США. А билет на ту же электричку из Орши до Красного стоит 2800 белорусских рублей, что составляет всего 56 центов. Таким образом, белорусский билет на один и тот же поезд почти в пять раз дешевле российского. Жители российского приграничья рады, что на этом можно сэкономить часть денег. Но они уверены, что долго с такими ценами Беларусь не протянет.


Кстати, о белорусской торговле в Смоленске "Белорусский партизан" уже писал. В связи с чем возникает резонный вопрос, а стоило ли вводить какие-то безумные ограничения на границе с Евросоюзом, если белорусско-российская граница вообще никак не контролируется и помимо того же бензина через нее уплывает и вся "социальная молочка", которую, например, в Минске и других крупных городах уже не всегда и купишь, а западные белорусы как раз-таки предпочитают из Польши привозить: при сопоставимых ценах там и качество получше, и ассортимент поразнообразнее.

12:38 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии