Белорусский парадокс: плитка шоколада дороже бутылки водки

Ассортимент в белорусских магазинах обеднел не только по ряду продуктов питания. В последнее время бросается в глаза отсутствие на стеллажах знакомых марок пива, что особо удивительно, белорусского производства. Зато водки – на любой вкус и кошелек, и стоит она дешевле плитки импортного шоколада.

Еврорадио заметило, что в крупных минских магазинах пропало пиво "Бобров". Региональный менеджер компании Heineken по Минску Андрей говорит, что очень быстро раскупают продукцию в связи с отсутствием импортной замены. "Производство не снижалось, просто люди стали больше покупать в последний месяц. Начались проблемы с валютой, и импортное пиво резко подорожало, у нас цены поднялись на 5-7%. К тому же сейчас сезон".


До 14 июня наблюдался ажиотаж и на водку, которая должна была прилично подорожать. Но Минэкономики на два месяца отложило введение свободных цен на алкоголь. Однако производители говорят, что производство алкоголя по-прежнему остается выгодным. А прибыль они получают не из-за больших цен, а из-за увеличения товарооборота.


На Брестском ликеро-водочном заводе замечают сезонное увеличение продаж. "Летом продажа увеличивается процентов на 30. В это время у нас отдыхает много туристов, в том числе россиян. Хорошо разбирают наши бренды", — говорит сотрудник завода.


В отделе продаж Климовичского ликеро-водочного завода считают, что рентабельность зависит все же от цены и как результат покупательской способности населения. И добавляют, что за последний год реализация климовичской водки увеличилась на 30%.


А завод виноградных вин "Дионис" вынужден сдерживать цены. Как частный завод предприятие может повышать свои цены, но устанавливает их исходя из расценок конкурентов. Коммерческий директор "Диониса" Антон Бладик говорит, что курс валют не сильно влияет на стоимость продукции: ведь количество импортных ингредиентов минимально. "Цена на спирт фиксированная, вода как лилась из скважин, так и льется. Понятно, что где-то ужались, где-то снизили затраты на продвижение продукции, какие-то маркетинговые цели. Но, с другой стороны, мы понимаем, что доход граждан тоже не увеличился вдвое".


Хорошо бы, если бы с таким пониманием подходили к вопросу роста цен и экономическим расчетам во властных кабинетах, тогда бы и сахар у нас за три месяца не подорожал бы практически в два раза, да и валютно-финансового кризиса не было бы вообще.


Кстати, сегодня пол-литровая бутылка "Добрай шклянкі" стоит 11990 рублей, в то время как за 100-граммовую шоколадку Dove придется заплатить в районе 16 тысяч рублей. С такими ценами белорусам только и остается, как "заливать горе горькой".


 

15:58 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии