11 тысяч белорусов предпочли быть гражданами свободной Европы

Только в 2009 году около 2 тысяч белорусов отказались от белорусского гражданства для получения паспорта одной из стран Евросоюза. Большинство из них стали гражданами Польши, некоторые - Венгрии, Литвы и Эстонии.

11 тысяч белорусов предпочли быть гражданами свободной Европы

А за 12 лет паспорт ЕС получили около11 тысяч наших бывших соотечественников. Вообще же в 2009 году гражданство Евросоюза получили 776 тысяч выходцев из стран, не входящих в ЕС. Об этом свидетельствуют данные Евростат, опубликованные 10 июня.




По данным Евростат гражданство этих стран ЕС получали белорусы с 1998 по 2009


Как видно из таблицы, белорусы в основном меняли свой паспорт (в Беларуси, как и в некоторых странах ЕС, запрещено двойное гражданство) ради получения гражданства крупных и богатых стран. Прежде всего, Польши (357 бывших белорусов стали гражданами этой страны), Германии (259 человек), Италии (182), Бельгии (181) и Венгрии (127 человек). А вот к другим соседям, как пишет generation.by, белорусы не очень спешили: 11 человек получили гражданство Литвы, по несколько - Латвии и Эстонии.


В Польше белорусы вообще заняли второе место по числу новых граждан (14% от общего числа). Нас в этом деле обошли только украинцы, но ведь их и в пять раз больше на родине.


Всего за 12 лет с 1998 по 2009 гражданами ЕС стали чуть менее 11 тысяч белорусов. Лучше всего за это время среди белорусов «расходились» немецкие, польские и итальянские паспорта. А 17 человек стали даже гражданами Люксембурга.


Кстати, исходя их этих цифр можно предположить, сколько белорусов проживает в ЕС по виду на жительство или нелегально. Учитывая, что таковых будет в разы больше, речь может идти о колличестве до полумиллиона человек. Если к этому прибавить, что в последние 5-10 лет уже более миллиона белорусов уехали как минимум работать, а то и жить в Россию, куда попасть и найти работу гораздо проще, учитывая "союзное" законодательство и отсутствие языкового барьера, то можно сказать, что за время правления Лукашенко наметилась устойчивая тенденция к превращению белорусов в нацию эмигрантов, чего ранее не наблюдалось за нами веками.

16:58 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии