С клиентов вытрезвителя будут брать за ночь, как в мотеле

Правительство определило стоимость услуг медицинского вытрезвителя. Ночь с холодным душем обойдется теперь постояльцу этого заведения в 87,5 тысяч белорусских рублей. За такую сумму можно снять двухместный номер в скромном мотеле под Минском.

"Ежедневник" напоминает, что в апреле нынешнего года специальным указом Александр Лукашенко окончательно закрепил медицинские вытрезвители за органами внутренних дел, определив их предназначение как «для содержания лиц, административно задержанных за появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, до их вытрезвления». Этим указом была поставлена точка в споре между МВД и Минздравом Беларуси, которые пытались спихнуть эти заведения друг другу. Указ также определял, что содержание медвытрезвителей хоть и будет осуществлять за счет бюджета, однако в последующем должно возмещаться за счет «постояльцев». Совету министров Беларуси было поручении определить стоимость «номера» и порядок уплаты пьяными гражданами соответствующих услуг.
 
Совмин, постановлением №768 выполнил поставленную задачу, определив стоимость услуг медвытрезвителя в размере 2,5 базовые величины (87 500 рублей). Ранее размер платы, взимаемой медицинским вытрезвителем за оказание услуг по санитарной обработке и вытрезвлению лиц, доставленных в медицинский вытрезвитель, устанавливался соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом с учетом реальных расходов на его содержание.
 
Также отныне соответствующий счет, видимо для окончательного вытрезвления, будет выдаваться задержанным сразу при выписке из заведения. Отрезвленный государством гражданин обязан будет оплатить указанную стоимость в течение одного месяца. Если этого не произойдет, сумма будет взыскиваться в принудительном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.
 
Этим же постановлением правительства нотариусам предоставлено право совершать такие исполнительные надписи на счетах медвытрезвителя, причем без права требовать оплаты госпошлины за совершения нотариального действия. Такая исполнительная надпись позволяет, как говорится, без суда и следствия, направить документ в службу судебных исполнителей для принудительного взыскания указанных в нем сумм. Взысканные суммы будут поступать в республиканский бюджет, а не в местный как ранее.
 
Постановление Совмина вступает в силу через месяц после его официального опубликования.
09:39 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии