Марина Коктыш: Я счастлива, что мне не надо врать

В Нобелевском институте в Осло прошла церемония вручения премии имени Герда Буцериуса от немецкого фонда Zeit и норвежского фонда "Свободное слово". Среди лауреатов 2010 года была и заместитель редактора "Народнай волі" Марина Коктыш.

Марина Коктыш: Я счастлива, что мне не надо врать

Как сообщает пресс-служба БАЖ, 15-минутное выступление белорусской журналистки было встречено овацией.


– Я благодарна за возможность выступить с этой высокой трибуны. Буквально за пару дней до отъезда в Осло поздравления по поводу премии имени Герда Буцериуса мне прислал посол Германии в Беларуси Кристоф Вайль. «Вы заслужили эту награду – в сложившихся весьма трудных обстоятельствах вы являетесь образцом независимой журналистики, отстаиваете принципы демократического правового государства», - сказал он.


Думаю, эти слова можно адресовать не только мне, но и многим журналистам независимых масс-медиа Беларуси, а также – без сомнения – всем тем, кто сегодня получил эту престижную премию.


Я счастлива, что работаю в независимой газете. Мне не надо врать. В отличие от некоторых своих коллег из государственных СМИ, мне не надо убеждать читателей в том, что Беларусь является островком благополучия и процветания. Что по многим экономическим показателям мы лучше всех своих соседей. Что у нас можно без проблем купить в обменниках валюту, что чуть ли не завтра мы заживём лучше всей Европы.


Я могу называть белое – белым, черное – черным. По нынешним меркам в Беларуси это большая роскошь. И за право владеть этой роскошью у нас жестоко наказывают. В Беларуси до сих пор не расследованы убийства журналистов Дмитрия Завадского, Вероники Черкасовой, в минувшем году случилась странная смерть Олега Бебенина…


За решеткой сегодня находятся пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков и член Белорусской ассоциации журналистов Дмитрий Бондаренко. В Беларуси начался суд над журналистом Андреем Почобутом. Его обвиняют в оскорблении и клевете на президента, с начала апреля он находится в следственном изоляторе города Гродно. Самое ужасное в этой ситуации, что люди так и не узнают, чем именно Почобут оскорбил Лукашенко – суд над Почобутом проходит в закрытом режиме.


По большому счету, это процесс не только над Почобутом, а над всеми независимыми журналистами, пытающимися «поднимать» самые острые и актуальные темы современной Беларуси. Это показательный процесс, попытка заткнуть рот всем тем, кто пока еще на свободе.


Сегодня я получила премию за 2010 год. Этот год был, мягко говоря, непростым не только для меня, но и для многих независимых журналистов. В феврале 2010 года меня пригласили на допрос в милицию по уголовному делу, возбужденному по заявлению генерала КГБ Ивана Коржа, который посчитал клеветническими несколько материалов, размещенных в Интернете. Через пару часов этот же следователь явился в редакцию, чтобы провести обыск на моем рабочем месте. Забрали компьютер. Еще через какое-то время милиция с обыском нагрянула в квартиру к моей коллеге Светлане Калинкиной. У нее отобрали телефон, запретили звонить адвокату, друзьям и родственникам. В доме у Светы раскрутили даже стиральную машину, но вынесли тоже только компьютеры и носители информации.


Еще через две недели обыск случился у меня дома, на рабочем месте Калинкиной, в офисе популярного независимого ресурса Хартия-97, а также в квартирах журналисток Ирины Халип и Натальи Радиной… Мы вчетвером регулярно ходили на допросы к следователю. Наши компьютеры пережили несколько технических экспертиз. Экспертам-криминалистам была поставлена задача отследить, на какие сайты мы заходим и с кем переписываемся по скайпу и электронной почте…


Прошло уже больше года. Компьютеры никому из нас так и не вернули. Уголовное дело приостановили, а технику – больше 10 единиц – конфисковали. Примечательно, что я и мои коллеги проходим по делу даже не как подозреваемые или обвиняемые, а всего лишь как свидетели. Я неоднократно пыталась обжаловать действия следователей, однако прокуратура и суды в Беларуси – тема для отдельного и долгого разговора…


После президентских выборов Наталья Радина вынуждена была просить политического убежища в одной из европейских стран. 19 декабря минувшего года ее и Ирину Халип задержали после акции у Дома правительства. Больше месяца в ужасных условиях девочки провели в СИЗО КГБ. После того, как Наталью Радину выпустили под подписку о невыезде, ей удалось бежать за границу. Ирину Халип осудили на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года…


В этом зале находится лауреат премии имени Герда Буцериуса за прошлый год Анатолий Букас. У него в редакции после обыска из техники остался только... электрический чайник.


По информации БАЖ, после президентских выборов 2010 года обыски были проведены как минимум в 4 офисах СМИ и в 12 квартирах журналистов. В результате спецслужбы изъяли 114 единиц профессиональной аппаратуры (без учета носителей информации).


Вообще, знаете, мы так долго живем при Лукашенко, что еще год назад многим независимым журналистам казалось: да мы сами любого европейца можем научить, как выживать в условиях диктатуры, как вести себя на акциях, как добывать информацию, как не сломаться. Но после минувших президентских выборов беспрецедентное количество белорусских журналистов вынуждены были обратиться за помощью к профессиональным психологам.


Я до сих пор помню рассказ журналистки интернет-газеты «Салідарнасць» Елены Якжик, которая в день президентских выборов вместе с другими представителями СМИ сопровождала кандидата в президенты Владимира Некляева. Тогда их всех, в том числе и журналистов, положили носом в снег. Рядом валялись уже разорвавшиеся взрывпакеты. «У меня за пару минут перед глазами как в кино по кадрам пролетела вся моя жизнь: как в школу пошла, институт закончила, влюбилась, – рассказывала потом Лена. – Я думала, это конец. И как много я не успела: выйти замуж, родить детей….»


Мне кажется, что подобные истории о гонениях, преследовании журналистов могут рассказать практически все, кто сегодня получил премию «Цайт». Имена журналистов, детали, названия газет и сайтов будут разными, но суть – одна и та же.


Это истории, которых должно стыдиться любое приличное государство.


Ровно через месяц газета «Народная Воля» будет отмечать свое 16-летие. Но праздничных брызг шампанского по этому поводу может и не быть. Издание, которое имеет самый большой тираж среди всех независимых СМИ Беларуси, находится на грани закрытия. В ближайшее время в Высшем хозяйственном суде должно состояться рассмотрение иска Министерства информации о прекращении выхода «Народнай волі». О том, что Мминистерство информации подало такой иск в отношении газет «Наша Ніва» и «Народная Воля», стало известно в начале мая. С этого времени редакция работает в стрессовом состоянии. В любой момент может прийти известие о том, что выход издания приостановлен, а затем и вовсе прекращен…


И дело здесь совсем не в тех предупреждениях, которые вынесло нам Министерство информации. Они слишком формальные. Хочу напомнить, что в 2008 году под нажимом Евросоюза «Народную волю» и «Нашу Ніву», которые вынуждены были печататься в России, белорусские власти вывели из полуподпольного существования и вернули в белорусские издательства, подписной каталог и государственную систему распространения. Сейчас, когда в стране случился кризис и девальвация, когда закончились кредиты, когда дорожает бензин и в магазине нельзя купить кефир, когда люди стоят в очереди за валютой, запасаются солью и спичками, нас снова хотят закрыть...


Я могу долго рассказывать про ситуацию с независимыми СМИ в Беларуси. Про неравные условия для государственных и негосударственных медиа, про запрещенные сайты, про цены на бумагу, типографию, про то, как в «Народную волю» запретили давать рекламу... Но... Очень хочется закончить свое выступление на позитиве. Что сделать, прямо говоря, не очень просто... Белорусские избиратели хотят получать незаангажированную, объективную, своевременную информацию. Мои коллеги изо всех сил, зачастую рискуя здоровьем, материальным благополучием и даже жизнью, пытаются реализовать данное конституционное право белорусов.


Радует то, что читательская аудитория независимых средств массовой информации за последние месяцы серьезно увеличилась. Как и доверие к независимым медиа. А что может быть важнее этого доверия для человека, избравшего журналистику делом своей жизни?.. И который хочет сегодня, завтра и через год прямо смотреть в глаза своему читателю, не отводя взор в сторону. При любых правителях. В любой политической или социальной системе координат...


Благодарю за внимание.

15:25 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии