В Бычки на годовщину Василя Быкова

19 июня на Витебщине, в деревне Бычки Ушачского района - на малой родине Василя Быкова - состоятся мероприятие, посвященные памяти известного писателя, которому в этот день исполнилось бы 87 лет.

В  день рождения Василя Быкова ежегодно собираются поклонники его таланта со всей Беларуси, и в этом году уже в четвертый раз будут вручать  премию "За свободу мысли", основанную  движением "За Свободу".

Организацией мероприятия к годовщине Василя Быкова традиционно занимается витебское отделение Общества Белорусского языка.Председатель областного совета ТБМ Иосиф Наумчик рассказал, что утром 19 июня запланировано возложение цветов к мемориальной доске в честь Василя Быкова в Витебске, и уже в полдень начнутся литературные чтения в Бычках на Ушаччине: "Райисполком дал нам согласие на такое мероприятие - литературные чтения.Выступят писатели из Минска, Витебска, еще кто захочет ... Дадим слово Милинкевичу, ибо есть традиция вручить в Бычках премию, состоится вручение.А еще будет выставка по итогам прежних "быковской" пленэров, будет концерт ... "

Премия "За свободу мысли" была учреждена четыре года назад по образцу премии "За свободу" имени Сахарова, которой в 2006 году был удостоен Александр Милинкевич.Этой премией награждают тех, кто, по мнению специального жюри, ярко проявил себя в общественной, профессиональной или творческой деятельности в пользу Беларуси и свободы.

Впервые в 2008 году она была присуждена Рыгору Бородулину. Тогда же лауреатами стали также Владимир Орлов и Павел Северинец. В 2009 году премия "За свободу мысли" была вручена художнику Алесю  Пушкину. В прошлом году почетный диплом и символическую статуэтку авторства Виктора Копача получила Ада Райчонок, активистка из Шарковщинского района, организатор многочисленных художественных пленэров, создательница нескольких музеев и основательница Центра имени Язепа Дроздовича.

"За мою учительскую  жизнь у меня было много самых разных наград, но эта - самая дорогая для меня. Это будет память для моих детей и внуков о том, что я, наверное, не зря прожила на свете - что-то о себе оставлю. Что заметили мою работу, и не власти, а общественность меня наградила! ", - сказала Ада после награждения

В этом году в Бычках премия "За свободу мысли" вручат в четвертый раз. Пока имя лауреата неизвестно - его назовут только 19 июня, в день рождения Василя Быкова.

В этот день в Бычках собираются родственники писателя - почетной гостьей всех мероприятий бывает родной родная сестра Василя Быкова, Валентина Владимировна. А также общественные активисты, политики, писатели и просто любители белорусского художественного слова.
07:29 19/06/2011




Loading...


загружаются комментарии