Работников БМЗ увольняют за малейшую провинность

С наступлением кризиса гигант черной металлургии установил тотальный контроль за работой своих сотрудников.

Работников БМЗ увольняют за малейшую провинность
Нездоровая атмосфера на Белорусском металлургическом заводе появилась еще в конце прошлого года. Один из рядовых сотрудников предприятия Владимир рассказал "Белорусскому трибуналу", что закручивать гайки жлобинским металлургам руководство БМЗ начало еще за несколько месяцев до президентских выборов.
 
– Несколько наших сотрудников пожаловались на температуру в цехах, – рассказывает Владимир. – В этом году зима была достаточно суровой, и уже при минус 25 градусах у нас в помещениях замерзала вода. Жалоба, по всей вероятности, дошла до министерства промышленности, и БМЗ стали проверять. Нашему руководству это, естественно, не понравилось. В результате заводчан стали проверять и наказывать за малейшую оплошность.
 
При этом, говорит Владимир, проверки продолжались по всем направлениям: причины наказания были самыми разными – за халатность, за безделье, за нетрезвость… К примеру, только за последние два месяца было уволено несколько десятков человек.
 
– На территорию завода был заслан проверяющий, который ездит по территории предприятия и проверяет чуть ли не каждого сотрудника, – рассказывает Владимир. – Проходит с проверкой также и наш генеральный директор Анатолий Савенок. Если кто-то в это время не за станком, металлурга увольняют без лишних разговоров уже на следующий же день.
 
–Я проработал на заводе почти двадцать лет, – говорит плавильщик Николай. – Раньше мы отстаивали свои права, боролись за свое место под солнцем. Сейчас же на нас смотрят, как на г…но. Хорошо мы делаем свою работу, плохо – руководство к нам относится как к расходному материалу. Люди перестали гордиться своим призванием, они приходят на завод, отрабатывают смену и уходят домой без каких-либо эмоций. Металлургов катастрофически запугали проверками: смотрят, во сколько ты пришел с обеда, во сколько приехал с утра на работу – все под отчетность и расписку. БМЗ превратилось в настоящую тюрьму…
 
При этом металлурги говорят, что работа на предприятии идет полным ходом – все выполняют распоряжение президента.
 
– "Батька" сказал работать по шестьдесят часов в сутки, вот мы и стали работать по шестьдесят часов, – говорит Владимир. – А зарплаты повысились только на 10%: получал миллион сто, сейчас – на 110 тысяч больше. С нынешними ценами – это ничто.
 
Кстати, аналогично руководство предприятия относится и к здоровью своих сотрудников, говорят заводчане.
 
– В нашей поликлинике дают больничный лист максимум на три дня, – рассказывает канатчица Елена. – Никого не волнует, болеешь ты или нет – ты должен работать как волк. Даже с тяжелыми переломами дают больничный максимум на три недели. Если ты болеешь больше четырех раз в год, тебя отправляют на обследование: больных, как правило, долго на работе не держат.
 
В прошлом месяце, рассказывает Владимир, генеральный директор завода уезжал в Минск на несколько недель: говорят, пытался договориться о финансовой поддержке предприятия для закупки металлолома. Получилось ли найти деньги, неизвестно: во всяком случае, металлурги утверждают, что работы пока хватает, да и экспорт идет практически прежними темпами – в Россию, Японию, США.
 
– Сколько еще продержится такая «стабильная» ситуация на предприятии, неизвестно, – говорит Николай. – Во всяком случае, у нас все чаще поговаривают о том, что БМЗ, несмотря на заверения президента, все же продадут. А некоторые даже радуются, если завод выкупят россияне. Нас-то, рабочих, скорее всего, оставят на прежних местах, а вот высшее руководство и инженеров снимут:  они уже достаточно накрали за это время…
 
Напомним, буквально несколько дней назад председатель белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук высказал сомнение, что на крупных белорусских предприятиях созревают протестные настроения.  «Я не могу сказать, что ситуация на крупных предприятиях приближается к критическому уровню. Те, кто говорит сейчас об эскалации напряжения, которое может вылиться в серьезные протестные акции, не правы», – заявил агентству «Интерфакс-Запад» председатель БКДП. Наши собеседники подтверждают это мнение, однако все уверенней высказывают предположение, что в будущем не готовы оставаться на предприятии. Во всяком случае, с таким отношением и такими «стабильными» зарплатами, как сейчас.
 
– Многие уже сегодня хотели бы сменить место своей работы, будь более интересные предложения у них – в том же локомотивном депо, например, – говорит Елена. – Там и оклады хорошие, да и железная дорога никогда не станет: люди ездили, ездят и будут ездить всегда. Но в маленьком городе не так-то просто найти работу, аналогичную по зарплате БМЗ…
 
– Вся эта «андроповщина» показывает нам, как грамотно наше руководство делает все возможное, чтобы люди становились безработными… – продолжает Николай. – Причем, о протестах даже думать не приходится, поскольку нас всех предупредили заранее: будете выступать – уволим безоговорочно.
 
Дойдет ли на БМЗ до протестов, покажет время – многое здесь зависит от того, как будет развиваться ситуация на предприятии дальше. Очевидно одно –  показательные увольнения сотрудников – даже не пример андроповских мер, с легкостью воскрешенных Александром Лукашенко, а уже яркий сигнал того, что кризис докатился до крупных игроков нашей экономики и готов дальше поглощать белорусское «экономическое чудо».
10:36 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии