Дашкевича в колонии заставляют говорить по-русски

С просьбой решить проблему белорусского языка в исправительных учреждениях обратилась заместитель председателя международного молодежного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко к министру культуры Павлу Латушко и министру внутренних дел Анатолию Кулешову.

Как сообщила БелаПАН Положанко, обращение связано с тем, что администрация жодинской колонии № 8, где отбывает наказание лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, фактически вынуждает разговаривать его по-русски. Хотя Дашкевич по-русски говорит плохо. 

"Мы обеспокоены судьбой политзаключенных и условиями отбывания наказания, в которых они вынуждены находиться. Насколько нам известно, в тюрьме лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич имеет проблемы с белорусским языком. Чувствуем, что подобные проблемы могли возникнуть у других незаконно осужденных после массовых репрессий 19 декабря 2010 года", — говорится в заявлении.

Как подчеркивает Положанко, статья 17 Конституции гласит, что государственными языками являются белорусский и русский. "Это юридически закрепляет одинаковый статус двух языков. Мы не понимаем, почему Дмитрий Дашкевич — филолог по образованию — вынужден через жалобы добиваться исполнения своих конституционных прав", — подчеркнула активистка.

Положанко просит Кулешова и Латушко "если не поспособствовать освобождению политических заключенных, так хотя бы повлиять на создание нормальных условий отбывания наказания. В частности — ликвидировать языковую проблему, которую искусственно создает администрация жодинской тюрьмы".

"На прошлой неделе Дмитрий Дашкевич направил жалобу на имя генерального прокурора с требованием провести проверку по поводу некорректного и оскорбительного отношения к политзаключенному со стороны администрации жодинской колонии.

10:47 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии