Узник питерских "Крестов" захотел стать гражданином Беларуси

Скандально известный боксер и уголовник Вячеслав Дацик по кличке «Рыжий Тарзан» почуял зов белорусской крови. Находясь в знаменитой питерской тюрьме «Кресты», он заявил о желании получить белорусское гражданство и сейчас терроризирует тюремную администрацию, требуя переводить все документы на белорусский язык.

Белорусские корни Дацика, как и многое другое в его биографии, официально не подтверждены. Якобы белорусом был его дед, а настоящая его фамилия – Дацук – была искажена регистрирующими органами России.


Родился Вячеслав лет этак тридцать назад то ли в городке Сланцы Ленинградской области, то ли в самом Ленинграде. С детства был драчуном, увлекался единоборствами, состоял на учете в милиции. До 1998 года входил в федерацию тайского бокса. Некоторые источники называют его чемпионом мира по боям без правил, однако официального подтверждения этому нет. Известность получил за победу в дебютном поединке над белорусом Андреем Орловским, который позже стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии UFC. Вообще, спортивная судьба шесть раз сталкивала Дацика на ринге с белорусами. Дважды он праздновал победу, в остальных случаях проиграл, последний раз (в 2003 году) – знаменитому белорусскому кикбоксеру Сергею Гуру, пославшему Рыжего Тарзана в нокаут. Дацик известен также своим эксцентричным и часто неспортивным поведением на ринге.
Он повернут на идеях национализма и превосходства белой расы, являлся членом позже запрещённой в России националистической организации «Славянский союз». 

В 2007 году Вячеслав был арестован за серию ограблений салонов сотовой связи и ювелирных магазинов, в ходе расследования признан невменяемым, помещён в психиатрическую клинику. В августе 2010 года сбежал в Норвегию, где попросил политического убежища. Норвежская медицина признала Дацика вменяемым, он отбыл в местной тюрьме срок за незаконное ношение оружия.

18 марта 2011 года Дацика экстрадировали в Россию, тоже не без приключений. Российские авиационные власти дважды отказывали самолету в посадке в Санкт-Петербурге из-за ошибок в оформлении документов, на борту Вячеслав устроил дебош, полицейские долго не могли его утихомирить. В итоге самолет приземлился в Финляндии, а уже оттуда по суше Дацика доставили в одиночную камеру «Крестов». Там ему вдобавок к обвинениям в грабежах предъявлено новое – в незаконном пересечении границы. В отношении этого арестованного в следственном изоляторе №1 применяются особые меры безопасности: предписано осуществлять его вывод из камеры только в наручниках и в присутствии кинолога с собакой.

Вячеслав Дацик весьма критично настроен к нынешней российской власти. Несколько дней назад он направил премьер-министру РФ Владимиру Путину издевательское письмо-заявление о вступлении в партию «Единая Россия». Письмо написано в двух экземплярах: на русском языке и на «трасянке» (неграмотном белорусском с использованием русицизмов). «Я хачу стаць на старану Пуціна і умесце з ім смяшаць кроу паследніх Русскіх у Інтэрнацыянальным межрассавам совусе і дабіць Русскі народ, які забыў сваіх прэдкау і пращурау заветы і стал рабом і цярпілам», — объясняет свое стремление вступить в партию власти Рыжий Тарзан.



11:09 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии