Новые цены на жилье повергли минчан в ступор

Цена однокомнатной квартиры для нуждающихся: от 228 миллионов. Чтобы взять кредит на нее, зарплата у очередника должна быть больше 7,5 миллиона в месяц.

Новые цены на жилье повергли минчан в ступор

Государственный застройщик, УКС Ленинского района столицы, вчера объявил цены на квадратный метр в строящихся по ул. Денисовской домах: 5 251 000 за метр для нуждающихся в улучшении жилищных условий, 6 251 000 за метр - тем, кто на очереди не стоит, пишет "КП в Беларуси".


Момента начала продаж этих двух монолитных многоэтажек народ ждал с 15 ноября прошлого года. Около 180 желающих строиться с УКСом записались в очередь, которая ежедневно семь месяцев подряд (!) два раза в день (утром перед работой и вечером после) собиралась и проводила переклички.


С утра в пятницу, еще до открытия газетных киосков, где были напечатаны новые цены, очередь уже все знала. Но расходиться люди не спешили.


- Из 180-ти человек только 20 попросили вычеркнуть их из списка, - говорит Светлана, женщина из очереди. Остальные будут писать заявления с просьбой заключить с ними договоры долевого строительства. Большинство - на всякий случай, чтобы было время подумать, где столько денег взять?


- Цены всех ввели в ступор, - отмечает мужчина.


- За время ожидания нам называли несколько цен. Сначала говорили о 3,26 миллиона, потом о 3,8… По нашим сведениям, проектная декларация уже была готова две недели назад, но ее отозвали из печати, и там вроде цена для нуждающихся была 4 миллиона 113 тысяч, и для ненуждающихся почти 6 миллионов. И вот на тебе: больше 5 миллионов… - обсуждают люди в очереди.


Кстати, однокомнатная квартира для нуждающегося в этом доме - от 43,5 квадратного метра (цена такой квартиры для нуждающихся - от 228 миллионов, для ненуждающихся - от 272 миллионов), двухкомнатная - от 64,4 квадратного метра (338 и 402,5 миллиона соответственно).


В очереди активно обсуждают, во что обойдется кредит от Беларусбанка, который дают пока нуждающимся под 17% годовых. Мы позвонили в сервис банка и спросили, какую зарплату нужно иметь, чтобы взять в кредит 200 миллионов.


- Официальный доход должен быть более 7,5 миллиона, максимальный ежемесячный платеж по кредиту будет 3,7 миллиона. Но чтобы уточнить все детали, вам лучше подойти в кредитный отдел.


«Общественный» застройщик увеличил цену на метр сразу на 1 миллион 100 тысяч рублей


Дольщики общественного объединения «МЖК г. Минска» собрались у Ботанического сада, чтобы обсудить, как дальше говорить с застройщиком.


- Дом создавался для молодых семей, - объясняет дольщик Александр. - Подкупило название организации: МЖК переводится как молодежный жилищный кооператив. Дом строят 21-этажный, по улице Шафарнянская, в микрорайоне Уручье-6. Я заключал договор в апреле, в договоре цена стояла квадратного метра 3 миллиона 692 тысячи. В мае цена поднялась до 3 миллионов 800 тысяч - но это объяснимо - строительство дорожало, государство позволяло немного повысить цену. В июне прихожу за справкой для оплаты (она ежемесячная) и вижу, что стоимость пересчитали. И стоимость одного квадратного метра уже 4 миллиона 929 тысяч рублей. В моем случае стоимость квартиры увеличилась сразу на 120 миллионов! Понятно, что строительство дорожает, но не такими же темпами! Мы попросили экономически обоснованный расчет, пока ответа не получили.


Кстати, дом в Калифорнии на побережье Тихого океана, как, впрочем, и во Флориде на побережье океана Атлантического) обойдется покупателю примерно в 30-40 тысяч долларов (конечно, речь не идет о замке для миллионера, а о небольшом домике в несколько комнат типа "бунгало", но это отдельный дом на побережье океана, где чуть ли не круглый год 25-30°C!).

11:34 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии