"Однажды домохозяйка Лидия Михална решила сварить борщ"

Однажды домохозяйка Лидия Михална решила сварить борщ. Обычный борщ, и угостить соседа Михаила Иваныча, он работает в министерстве сельского хозяйства министром. За продуктами она, конечно, пошла в ближайшую к работе краму “Белая русь”. Удобно закупаться прямо на площади Независимости.

Хм… Свеклы в магазине не оказалось. И морковки тоже. То есть вообще никакой, даже импортной. В магазине объяснили так: “зато лук репчатый есть”. И добавили: “морковка бывает, просто разобрали”. Лидия Михална ничего не слышала о грядущем подорожании морковки и паниковать не стала, решила: все домохозяйки страны решили варить борщи.


Ох, лук репчатый оказался… из Нидерландов по 6.070 кило! Но, постойте, есть еще лук! Аёй, из Египта – по 7.030 рублей. Какая глупость была переспрашивать про белорусский лук. Ну, что ж, одной голландской луковицы (она подешевле египетской) на борщ вполне хватит: 640 рубей. Терпимо!


Господи, из-за этого лука чуть про картошку ни забыла! Картохи белорусской в магазине не было почему-то тоже. А была картошка из Египта по 7.390 рублей. Лидия Михална взяла три картофелины – на борщ этого хватит. Заплатила 2.587 рублей. Однако! Столько теоретически стоит кило бульбы отечественной.


Теперь мясо. Говядина Волковысского мясокомбината самая дешевая стоила 30.070 за кило. Причем, меньше килограмма взять не получится – мясо было… заморожено. Для борща богато – подумала Лидия Михайловна. Это хорошо, что рядом Радзивилловский. Борщ будет спасён!


В Радзивилловском в продаже была… свекла! И свекла эта была белорусской!!! Но по цене фантастической: 14.930 (!) рублей за кило. Тут наша домохозяйка вспомнила, как давеча в “Чкаловском” видела свеклу польскую по 11.320 за кило. Ещё тогда подумала, что это очень дорого. Но идти в третий магазин за польской свеклой - это даже смешно. И Лидия Михална взяла четыре свеклы, заплатив за чуть меньше полукилограмма 7.107 рублей.


О, господи, тут и морковка есть! “Морковь мытая” из Нидерландов стоила 9.410 за кило. А немытой белорусской в Радзивилловском не было. Две небольшие мытые завесили на 1.600 рублей. И еще головка чеснока, конечно, китайского, о белорусском даже не мечаем, 1.870 рублей (за килограмм цена... 58.500).


Надо признать, что борщ у Лидии Михалны получался дорогущим, притом белорусского в нем пока было не много. А вот петрушка отчественная! Домохозяйка так петрушке обрадовалась, что на цену не глянула (42900 за кг) и купила пучок за 1716 рублей. О, боже, да тут и белорусская картошка продаётся! По 2.030 рублей за килограмм! Но кто ж знал….


Томат отечественный завесил на 3390 рублей. “Почти как доллар когда-то” – подумала про себя Лидия Михална и пошла в мясной отдел. Прихватив по пути маааленький пучок зеленого лука, гулять так гулять. Два пера потянули на… 1831 рублей (28.600 за кило).


Мясной отдел Лидия Михалну немного озадачил, да. Говядина по 16.980, но такого вида, хм…. Был еще куриный суповой набор по 4.414 рублей. Но оценит ли вкус такого борща человек, работающий министром? Да, и не забыть приправу “Для борща”, стоит 1.490 рублей. Всё, теперь домой варить....


Дома Лидия Михална рассмотрела чек. Борщ получился наваристый: 39.210 руб. На бюджет прожиточного минимума можно сварить 8 кастрюль такого борща! Ладно, с куриным суповым набором выйдет аж 15 кастрюль!


Над борщем трудились: Нидерланды, Китай, Польша, Египет и Беларусь всем своим сельским хозяйством.

13:45 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии