В БГУИР появилась солнечная батарея

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники установили солнечную батарею.

Ее разместили на крыше 1-го корпуса вуза, и в ближайшее время начнется изучение эффективности применения мини-электростанции мощностью в 300 Вт  в условиях нашей страны.

«Кроме этого, у студентов вуза появится возможность изучить устройство и принцип его работы, — сказала "Народной Воле" сотрудница пресс-службы БГУИР Анна Соколовская. — В будущем это позволит выпускникам БГУИР стать востребованными на рынке труда».

По мнению профессора кафедры электронной техники и технологии  Владимира Василевича, приобретение и установка батареи – это обоснованное и нужное вложение. Поскольку исследования по использованию солнечной энергии сейчас  актуальны как для нашей страны, так и для мира  в целом. В Беларуси ряд предприятий занимаются  продажей и установкой возобновляемых источников энергии. Рентабельным направлением также является  производство солнечных батарей и продажа их на мировом рынке. К примеру, в страны Африки, где пока не делают подобные устройства на полупроводниковых структурах. Выгодно также в нашей республике производить сырье для солнечных электростанций. Рентабельность в этой области достигает 30 % , тогда как страны запада работают в химической промышленности на окупаемости 6-8 %.
14:38 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии