Вячорка: В Минске — Быковский проспект

Недавно при Обществе белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ) была возобновлена работа топонимической комиссии. Ее председателем избран известный белорусский языковед Винцук Вячорка. Комиссия уже провела конференцию и выработала концептуальный подход к вопросу о восстановлении старинных названий улиц.

"Какое-то время назад мы провели конференцию, на которой собрались специалисты из разных городов и разных поколений. Была одобрена концепция. В комиссии есть концептуальный подход к вопросу — это значит, в рамках древних городов, старинные названия должны быть восстановлены, безусловно", - сказал в интервью Еврорадио Вячорка.
 
19 июня, в день рождения Василя Быкова, волонтеры кампании "Говори правду" в Минске символично переназвали улицу Ульяновскую в улицу Быкова. Вячорка считает, что улице Ульяновская нужно вернуть старинное название, а имением Василя Быкова в Минске нужно назвать проспект:
 
"Василь Быков — это настолько величественная фигура, по иерархии определенной он имеет право на проспект, причем по правилам белорусской грамматики и топонимической традиции в прилагательной форме он должен звучать: Быковский проспект. Надо смотреть, какие густо населенные, с насыщенным движением улицы носят либо тоталитарные имена, либо случайно присвоенные, либо имена людей пусть себе и хороших, но далеких от Беларуси".
 
20:42 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии