Мингорисполком утвердил схему застройки проспекта Победителей

Схема застройки проспекта Победителей утвержден Мингорисполкомом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». О перспективах развития одной из основных магистралей столицы доложил председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Никитин.

По его словам, проспект Победителей - не только уникальная транспортная артерия, но и магистраль, которая во многом формирует облик города.

- Это место очень привлекает инвесторов. Но оно не может понести большую строительную нагрузку, - подчеркнул В. Никитин. – Именно поэтому комитет вынес на утверждение схему застройки, чтобы она стала окончательной и была руководством к действию.

Он отметил, что сейчас вдоль всего проспекта Победителей ведутся строительные и реконструкционные работы. Так, уже фактически завершено обновление детской филармонии и здания института «Белпромпроект», которые расположены в районе площади Свободы. Напротив Кафедрального собора готовятся приступить к восстановлению Минского замчища. Уже подготовлен архитектурный проект данного объекта, и ученые прорабатывают возможности его реализации

Поблизости на месте бывшего кафе «Реченька» вырастет высотный административно-торговый центр. А на территории, где сейчас располагается общежитие БГУ, рассчитывают построить крупный торговый комплекс с разветвленной системой паркингов, которые смогут обслуживать всю центральную часть столицы.

- Предстоит обновление гостиницы «Беларусь», ведется строительство административного здания компании «Беларуськалий». В разработке проектно-сметная документация по реконструкции легкоатлетического комплекса на улице Даумана, - рассказал докладчик. - В этом же районе ведется строительство Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Близится к завершению реконструкция Комсомольского озера.

Схема застройки проспекта Победителей также предполагает возведение второй очереди гостиницы «Виктория». В результате на одной из главных магистралей столицы появится крупный административно-гостиничный комплекс.

На этой же стороне проспекта сейчас ведется строительство крупного многофункционального торгового центра площадью около 100 тысяч квадратных метров. Ожидается, что этот объект, в котором уже построена парковка на 2.600 машино-мест, введут в эксплуатацию в текущем году.

Перемены затронули территорию теннисных кортов и парка аттракционов Dreamland. Возле последнего, в соответствии со схемой застройки, решено разбить новый парк «Беларусь». Кроме того, есть намерение построить в зоне между Футбольным манежем и Гребной базой крупный спортивно-гостиничный комплекс.

В западной части проспекта появятся также гостиница и центр Национального олимпийского комитета РБ, крупный торгово-развлекательный комплекс фирмы «Трайпл», а также высотное административное здание. Принято решение о строительстве развлекательного комплекса фирмы «Дионисий», возведение туристско-гостиничного комплекса, который будет работать в увязке с аквапарком.

- Мы рассчитываем, что выполнение этой схемы застройки позволит усилить звучание проспекта как основной магистрали города и сохранить водно-зеленый диаметр – уникальную достопримечательность столицы, - отметил в заключение своего доклада председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.
08:46 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии