Главный белорусский продукт становится недоступным для белорусов

В магазинах и на рынках уже появился первый урожай картошки и морковки. Например, молодую «бульбу» можно купить по 10 тысяч рублей за кило.

Для сравнения, прошлогоднюю картошку продавали чуть дороже 2 тысяч рублей. Но сейчас ее в магазинах встретишь нечасто. Вот и получается, что за картошку приходится платить в пять раз больше, чем в прошлом месяце, пишет «КП в Беларуси».


Зато болгарский перец наконец-то перестал пугать покупателей своим ценником. Напомним, в прошлом месяце из-за подорожавшего доллара цена за кило поднялась до 50 тысяч рублей. А на прошлой неделе этот продукт и вовсе стал дефицитным: хозяйки жаловались, что купить перец для салата невозможно ни на рынке, ни в магазине. Но ближе к выходным перец на прилавки вернулся. При этом цена теперь в два раза ниже. Например, на Комаровке можно купить крупные перцы по 25 тысяч рублей за кило. Теперь перец не импортный, а выращенный в местных теплицах.


А томаты у нас сейчас стоят столько же, сколько и в январе - примерно 9 - 10 тысяч рублей за кило. Правда, тогда помидоры возили из Турции и Испании, а сейчас - белорусские.


Рыба колбаса и курятина – лидеры по росту цен в июне


Еще в начале года филе цыпленка считалось одним из самых недорогих продуктов - стоило оно около 14 тысяч рублей за кило. А сейчас уже 24 - 28 тысяч рублей. Причем за последний месяц курятина поднялась в цене на 5 - 6 тысяч рублей что на рынке, что в магазинах. Сырокопченая колбаса в некоторых магазинах уже переросла планку в 50 тысяч рублей.


Но безусловным лидером по росту цен в этом месяце стало рыбное филе. Например, филе хека в некоторых магазинах уже стоит больше 40 тысяч рублей (подорожало почти на 25 тысяч рублей). Больше 40 тысяч стоит хек и на минской Комаровке. Продавцы лишь разводят руками - рыбу завозят за валюту, ничего не поделаешь. Правда, на рынке еще можно найти пангасиуса, который пока стоит почти в два раза дешевле.


Конечно, не все продукты дорожают. Некоторые производители и магазины снизили цены на селедку, огурцы, яйца. А где-то периодически проходят социальные акции: некоторые товары можно купить со скидкой или без торговых надбавок. Правда, как правило, акции действуют не весь день, а только в определенные часы (например, утром с 9 до 11).


 


 

10:30 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии