Видеоклипы как высокое искусство: "Ляпис Трубецкой" рядом с Beatles (фото)

Странно приравнивать просмотр музыкальных каналов MTV или VIVA к знакомству с шедеврами "высокой" культуры, пусть и современной. Но в Кельнском музее прикладного искусства так вовсе не считают.

Кажется, никто не осмелится ставить видеоклипы в один ряд с произведениями Рубенса или Пикассо. Но именно в такой ранг возводят, по крайней мере, некоторые музыкальные клипы организаторы выставки "Искусство поп-видео" ("The Art of Pop Video"), которая проходит в Кельнском музее прикладного искусства.


Как сообщает "Немецкая волна", на выставке можно увидеть этапные клипы очень многих звезд. Представлено более сотни видео, среди исполнителей - Rammstein, Radiohead, Gorillas, Bob Dylan, Kylie Minogue... Впрочем, под прицел музейщиков попали не столько популярные композиции, сколько их яркое визуальное воплощение.


Внушительная коллекция разделена на двенадцать тематических разделов. В раздел "Танцы политики", например, попали певцы с активной гражданской позицией, как, например, George Michael. В его скандальном анимационном клипе "Shoot the dog" бывший премьер Великобритании изображен в виде послушной собачки Джорджа Буша-младшего. Это сатира на пыл, с которым политики начали в свое время войну в Ираке.


Шуметь рекомендуется


Есть и те, кто элементарно повышал популярность за счет известных персон. Так, видео Obama girl "I got a crush on Obama" ("Я запала на Обаму") - простенькая песенка с незамысловатым сюжетом: пышногрудая певица признается в своих внезапно вспыхнувших чувствах к действующему американскому президенту: целует его портрет и томно смотрит его выступления по телевизору.


Самые ранние экспонаты раздела "История" датируются (кто бы мог подумать!) двадцатыми годами прошлого века. "Конечно, это еще не клипы в прямом смысле слова, - рассказывает искусствовед Романа Бройер (Romana Breuer). - Это экспериментальные фильмы, важные для становления выразительных средств, которыми пользуются видеохудожники и сегодня. Например, в 1929 году Дюк Эллингтон использовал в своем клипе (будем называть его так) специальные призмы для достижения необычного зрительного эффекта. Позже тот же прием помог сделать "Богемскую рапсодию" группы Queen.



Если картины можно повесить на стену, а скульптуры поставить на пол или пьедестал, то видео требует совсем иного подхода. Человек несведущий может в первый момент подумать, что выставляются, скорее, последние модели телевизоров, ведь несколько этажей музея увешаны рядами плоских экранов. Каждый снабжен наушниками, так что, несмотря на обилие музыки всех мыслимых направлений, в залах музея традиционно тихо.


Впрочем, от посетителей вовсе не ожидают чинного поведения. Разрешается "хулиганить", то есть подпевать и танцевать под любимую музыку. Музейщики даже провоцируют: так, рядом с экраном, где транслируется клип Кристиана Янковски (Christian Jankowski) "Rooftop routine", многочисленные герои которого крутят хула-хупы на крышах зданий, лежат пять обручей для желающих по-настоящему слиться с искусством.


"Капитал" из Беларуси


Большинство экспонатов вполне ожидаемо прибыли из Западной Европы и США, чьи исполнители, собственно, и доминируют на мировом музыкальном рынке. Одним из немногих исключений стал клип "Капитал" панк-рок-группы "Ляпис Трубецкой". В ярком видеоклипе белорусских музыкантов много героев: от Александра Лукашенко и Уго Чавеса до Фиделя Кастро и Махмуда Ахмадинежада. Представлен и лидер группы Сергей Михалок - в виде шестиголового и шестирукого Шивы.



Несмотря на явно политический характер клипа, кураторы выставки решили поместить его в отдел "История", в завидном соседстве с The Beatles и такими мировыми звездами, как Amy Winehouse и Bjork . "Несмотря на название раздела, - объясняет такое решение Романа Бройер, - он охватывает период вплоть до наших дней. "Капитал", безусловно, - клип политический, но в нем использована та традиционная техника, которая относит нас к истории кинематографа 19-го века. Это замечательное видео, не с трехмерным, а с двухмерным изображением, где разные слои накладываются друг на друга".


Легко сказать, да трудно сделать


Идея выставить видеоклипы, конечно, была очень амбициозной, но трудной для воплощения. Уже после открытия выставки пришлось вносить организационные коррективы. "У нас здесь 120 видео, каждое длится примерно четыре минуты. Если вы захотите посмотреть каждое из них хотя бы по разу, вы просто сойдете с ума. Это невозможно! - объясняет Романа Бройер. - Поэтому мы предлагаем теперь посетителям двухдневные билеты. Каждый может прийти в любой удобный для него день еще раз, ведь посмотреть все сразу - просто непосильная задача".


20-летняя студентка Антея Энгельхард (Anthea Engelhardt), по ее словам, вообще не смотрит телевизор, поэтому с достижениями поп-культуры решила познакомиться в музее. "Так здорово, что здесь такое многообразие!" – восхищается она.


Выставка убеждает, что, по крайней мере, часть коммерческих музыкальных клипов, заполняющих телеэфир, заслуживают серьезного отношения. И, может быть, нажимая кнопки на пульте телевизора, действительно есть шанс познакомиться с настоящими шедеврами современной поп-культуры.

11:37 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии