Минприроды: Белорусская АЭС литовцев не отравит

Никакого воздействия белорусской АЭС на территорию Литвы быть не может, заявил начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев 21 июня.

По его словам, в процессе консультаций с Беларусью литовская сторона получила все ответы по вопросам оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Несмотря на это, Литва возражает против размещения площадки белорусской АЭС в непосредственной близости от собственной границы — на расстоянии 30 км. 

Андреев заявил, что возражения Литвы "непонятны". Он отметил, что Висагиновская АЭС, которая должна быть построена Литвой на собственной территории, размещена в 2,3 км от белорусской границы. Литва, по словам чиновника, никак не реагировала на возражения белорусской стороны против размещения Висагиновской АЭС, в то же время она против планов Беларуси разместить АЭС в 30 км от литовской границы.

Как подчеркнул представитель Минприроды, "при любых запроектных авариях" АЭС зона воздействия, в которой необходимо провести какие-то мероприятия, составляет 3 км. Поэтому никакого воздействия белорусской АЭС на Литву и Вильнюс быть не может, пишет БелаПАН. 

13:07 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии