В Гродненской области вспомнили о "мертвых душах" Гоголя

Прокуратура Гродненской области выявила факты продажи населению скота, умершего в результате падежа от различных болезней.

Аферы проводились как в гоголевском романе, только в Беларуси продавались мертвые души скота, а не людей.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, прокуратурой Гродненской области проанализированы сведения о непроизводительном выбытии сельскохозяйственных животных, а также проведены проверки исполнения законодательства о сохранности сельскохозяйственных животных, с участием специалистов осмотрены ряд животноводческих ферм и комплексов, изучены документы по вскармливанию и лечению животных.

В результате проверки установлено, что только в 2010 году ущерб от падежа сельскохозяйственных животных в Гродненской области составил более 8 миллиардов рублей. При этом возмещено за счет виновных лиц сельхозпредприятий всего 272 миллиона рублей.

При этом прокуратурой выявлены факты сокрытия падежа животных путем внесения должностными лицами хозяйств в официальные документы не соответствующих действительности сведений для обеспечения видимости эффективного использования поголовья.

Так, в СПК «Деревновский» Слонимского района заведующие фермами в д.Деревная, д.Львовщина, д.Хорошевичи с целью сокрытия фактов падежа скота составляли фиктивные акты о якобы имевшей место реализации скота населению (работникам фермы). Впоследствии заведующими ежемесячно составлялись отчеты о движении уже мертвого скота и птицы на фермах, содержащие фиктивные сведения о расходе животных. По данным фактам в отношении указанных лиц прокуратурой Слонимского района возбуждены уголовные дела по ст.427 УК (служебный подлог).

В хозяйственной постройке по хранению кож возле принадлежащей ОАО «Черлена» Мостовского района фермы по откорму крупного рогатого скота в д.Глядовичи обнаружено более 70 туш молодняка крупного рогатого скота, на части из них имелись учетные номера. Проверкой установлено, что отдельные телята были оформлены не как падеж, а как прирезка. При этом, согласно имеющимся документам, мясо, полученное в результате так называемой прирезки, приобретено в счет заработной платы работниками ОАО «Черлена». Прокурором Мостовского района по материалам данной проверки возбуждено уголовное дело по ст.427 УК (служебный подлог).

По результатам анализа статистических данных о падеже скота и проведенных проверок прокурором Гродненской области председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности должностных лиц, виновных в необеспечении надлежащей сохранности сельскохозяйственных животных, пишет "Ежедневник".
14:58 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии