Мингорисполком обязал торговлю давать скидки старикам и многодетным семьям

Очередное административное вмешательство властей в работу торговли и ценообразование предпринято «в целях социальной поддержки населения».

Одновременно утверждены перечни товаров, на которые магазины должны предоставлять скидку. В перечень продовольственных товаров включены безалкогольные напитки, минеральная вода, кондитерские изделия, чай, кофе, майонезная и маргариновая продукция, спреды, консервы мясные, консервы плодоовощные общего назначения, соки, колбасные изделия (кроме вареных), копчености, причем как белорусского, так и импортного производства. Перечень непродовольственных товаров сформирован в основном за счет предметов одежды белорусского производства.

Получить скидку можно будет по предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверение многодетной семьи. Размер скидки нельзя назвать большим – от 2% до 5%, что вряд ли поможет пенсионерам и многодетным оправиться от роста цен за 5 месяцев текущего года.

Впрочем, следует отметить следующий факт – так называемая забота властей о малоимущих реализуется в основном за счет средств частного бизнеса (государственных магазинов в столице почти не осталось), что лишь в очередной раз указывает на порочность созданной в стране системе управления экономикой.

Несмотря на постоянные рекомендации экспертов власти упорно отказываются внедрять системы прямой адресной поддержки гражданам. В данном случае речь могла бы идти о ежемесячной компенсации пенсионерам и многодетным определенной части средств, потраченных на покупку продовольствия и одежды по предъявленным чекам. Во-первых, такая схема полностью исключила бы возможные махинации с удостоверениями – можно не сомневаться в том, что многие пенсионеры и многодетные теперь станут покупать на порядок больше товаров. Во-вторых….

Но ведь гораздо проще заявить на всю страну о проявленной властями заботе о малоимущих, не потратив при этом на указанную соцподдержку ни одного рубля из бюджета Минска, отмечает АФН.
17:44 21/06/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии