Белорусскую АЭС будут строить ускоренно из белорусских стройматериалов

Белорусская атомная электростанция будет строиться по технологии укрупненных блоков, которая позволит сократить сроки возведения станции. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша на III Международной конференции "Атомная энергетика в XXI веке".

Выбранная технология немного дороже, так как требует первоначальных затрат: "Специалисты пока не делали такие технико-экономические расчеты для белорусской АЭС, - отметил Николай Груша. - Но предварительно считается, что это позволит в конечном итоге получить преимущество во времени (…)".
 
Чтобы реализовать выбранную технологию, проектный институт внесет в белорусский проект определенные изменения. "Это вопрос еще нескольких лет, поскольку сначала нужно провести подготовительные работы по котловану. К тому времени, когда будет сооружаться здание реактора, должна быть создана база, которая позволит осуществлять такую технологию", - сказал руководитель департамента. Создание этой базы белорусские специалисты уже начали и планируют завершить к 2014 году. Промышленная база включит в себя крановое и сварочное хозяйство, специальные цеха для подготовки укрупненных блоков.
 
При этом будут задействованы белорусские строительные материалы, за исключением разве что некоторых компонентов, которые не производятся в Беларуси, подчеркнул Николай Груша, передает БелТА.
19:18 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии