Похоронные службы предложили сносить неухоженные могилы в Минске

Руководство УП "Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания" предложил на законодательном уровне решить проблему неухоженных могил на минских кладбищах. Директор предприятия Николай Ракевич привел пример Швейцарии, где спустя 25 лет после захоронения родственники усопшего должны платить за сохранение могилы, в противном случае могилу сносят.

"Мы изучаем зарубежный опыт, – сказал Николай Ракевич. – Например, в Швейцарии через 25 лет после погребения родственники должны платить ежегодный налог, если желают и дальше ухаживать за могилой. В противном случае надгробное сооружение сносят, останки эксгумируют и кремируют, а урну с прахом захоранивают в общую могилу. Освободившееся место предоставляют другим".

"В пределах столицы 17 кладбищ, большинство из них бывшие деревенские, старые. При этом только 30 процентов могил родственники периодически посещают и приводят в порядок", - отметил Ракевич.

По действующему законодательству установленные на кладбищах надмогильные сооружения являются собственностью родственников умершего, а при их отсутствии – собственностью юридических или физических лиц, установивших эти сооружения.

Согласно правилам содержания мест погребения, администрация специализированной организации обязана сообщать родственникам захороненного о пришедших в ветхость надмогильных сооружениях, плитах колумбарных ниш и требовать их исправления в кратчайшие сроки. Однако на практике не всегда есть возможность разыскать таких граждан, а тем более привлечь их к работам по благоустройству могил.

По словам руководителя УП "Спецкомбинат КБО", специалисты предприятия готовят предложения о внесении дополнений и изменений в закон "О погребении и похоронном деле", где обозначат варианты решения проблемы заброшенных могил, передает агентство "Минск-Новости".
22:31 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии