Самый богатый поляк мира "разбогател" на кризисе в Беларуси

В то время как основная масса белорусских миллионеров подсчитывает из-за кризиса убытки, а некоторые, как Владимир Пефтиев, вынуждены переформатировать бизнес из-за политических санкций, их польские коллеги наращивают свои доходы.

Новую версию топ-100 самых богатых поляков, ежегодно составляемую журналом Wprost, вновь возглавил Ян Кульчик. Его состояние за год увеличилось на 1,4 млрд злотых (1 доллар – 2,77 злотого) – с 7,1 млрд до 8,5 млрд злотых.


В том числе в эту сумму вошли и те средства, которые владелец «Кульчик Холдинга» хотел инвестировать в белорусскую экономику. Он их попридержал, и, как показало время, с белорусским проектом (вся его стоимость оценивалась в 1,3 млрд долларов) Кульчик поступил мудро и недаром является самым богатым поляком мира.


"Ежедневник" напоминает, что в августе 2010 года после нескольких лет предварительных согласований Ян Кульчик подписал с гродненскими властями два соглашения о создании совместных предприятий. В рамках одного из них планировалось осуществить строительство электростанции в Зельве мощностью 920 МВт, в рамках второго – соорудить и начать совместную эксплуатацию транзитной линии электропередач напряжением 400 кВт. Кульчик хотел использовать белорусские генерирующие мощности для увеличения своей доли на польском энергетическом рынке.


Однако стороны не пришли в итоге к соглашению по ключевому вопросу – условиям создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии. Белорусы отдавали Кульчику сбыт только Зельвенской станции, а он строил планы по торговле электроэнергией со всей белорусской энергосистемы. В итоге реализация одного из самых масштабных белорусских инвестиционных проектов была приостановлена. Учитывая, в каком состоянии сейчас находится белорусская экономика и какое ее ожидает будущее, вряд ли можно сказать, что Кульчик потерял на этом.


В этом плане больше волноваться за судьбу своих вложений в Беларусь нужно третьему по богатству поляку – Лешеку Чарнецкому. Владельцу инвестиционного холдинга Getin в Беларуси принадлежит «Сомбелбанк». В целом последний год для инвестора выдался неплохим: он «подорожал» в рейтинге Wprost с 4,3 млрд до 7,576 млрд злотых.


Тадеуш Хмель, владелец хорошо известной в Беларуси мебельной компании BRW, вошел в первую десятку польских богачей (на 10-м месте), но потерял в капитализации. Его состояние на этот раз Wprost оценил в 1,8 млрд злотых, хотя годом раньше оно было 1,91 млрд злотых.


Также в первую десятку топ-100 вошли Зигмунт Солож-Зак (2-е место, 7,9 млрд злотых, телекоммуникации), Михал Соловов (4-е место, 6 млрд злотых, стройматериалы), Роман и Гражина Каркосики (5-е место, 3,567 млрд злотых, инвестиции), Ержи Старак (6-е место, 2,7 млрд злотых, фармацевтика), семья Вейхертов (7-е место, 2,421 млрд злотых, телевидение и сеть кинотеатров), Дариуш Милек (8-е место, 1,97 млрд злотых, торговля), Гражина Кульчик (9-е место, 1,85 млрд злотых, инвестиции).

10:00 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии