Дмитрию Дашкевичу "позволят" в тюрьме говорить по-белорусски?

Приговоренный к двум годам заключения лидер "Молодого фронта" направил уже вторую по счету жалобу в генеральную прокуратуру. Политзаключенный требует провести проверку на предмет нарушения норм Конституции Беларуси руководством следственной тюрьмы № 8 Жодино.

С начальником этой тюрьмы встретилась 20 июня и заместитель председателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко.


За несколько дней до повторного заявления Дмитрий Дашкевич направил заявление с перечислением фактов нарушения администрацией СТ-8 "Правил содержания лиц под стражей", оскорбительного отношения к людям, которые содержатся в тюрьме. Одним из главных нарушений он считает запрет разговаривать на белорусском языке. 10 июня, когда заявление Д.Дашкевича прочли цензоры, его вызвали к руководству тюрьмы. Но вместо того, чтобы исправить ошибки своих подчиненных и попросить прощения, начальник СТ-8 по оперативно-режимной работе в грубой форме заявил, что осужденный не имеет права говорить на языке своего народа. Когда Д.Дашкевич попытался оправдаться тем, что это государственный язык нашей страны, и он имеет право на нем говорить, ему было заявлено, что он односторонне интерпретирует Конституцию, извращая ее положения в свою пользу. Д.Дашкевичу заявили, что по каким-то неизвестным ему законам он обязан говорить по-русски.


Д.Дашкевич отказался подчиняться таким "законным приказам" администрации СТ-8 и заявил, что если руководство тюрьмы не понимает государственного языка, пусть нанимает переводчика. А чтобы прекратить спор отказался разговаривать с заместителем начальника СТ-8. В ответ глава оперативно-режимной работы в СТ-8 заявил, что на Дашкевича будет составлен рапорт за грубый разговор с начальством. Но осталось не понятно, что тюремщики посчитали грубостью: отказ от разговора или совет о переводчике.


В связи с этим Анастасия Положанко приехала к начальнику тюрьмы с Конституцией РБ, с намерением обратить внимание на те права, что имеет Дашкевич, но которых его хотят лишить. Заметив Конституцию в руках девушки, начальник сказал: "Да что вы мне говорите? Какие у него могут быть проблемы? Есть же 17 статья Конституции РБ, которая о чем говорит?"-  Видимо хотел ее проэкзаменовать.


- О том, что в нашей стране 2 государственных языка.


Анастасия Положанко напомнила еще в довесок про 50 статью Конституции - "Каждый имеет право сохранять национальную принадлежность и пользоваться родным языком. Государство гарантирует свободу выбора языка. Оскорбление национального достоинства преследуется законом".


После чего Положанко попросила прекратить языковую дискриминацию и перестать создавать Дмитрию искусственные проблемы. На что начальник пообещал, что проблем таких больше не будет, сославшись на то, что в тюрьме работают разные люди, кто с высшим образованием, а кто с 10-ю классами средней школы.


Начальник стремился убедить молодофронтовку, что это единичный случай, который не должен повториться. Девушка в свою очередь, уточнила это и попросила, чтобы подобных проблем больше не возникало. Также Анастасия Положанко обратила внимание на то, что цензура писем должно происходить в тюрьме в течение трех суток, а письма в тюрьме находятся (по штампам на конвертах) и неделю. Начальник СИЗО пожаловался на то, что у него теперь на всю тюрьму работает всего лишь 1 цензор, который за день должен ознакомиться с 4 тысячами писем. Но от предложения помочь с кадрами начальник отказался.

11:02 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии