Школьников будут проверять на наркотики

В Беларуси разрабатывается механизм обязательного тестирования школьников на употребление наркотических и психоактивных веществ.

"В целях усиления профилактической составляющей борьбы с наркотиками, нами, совместно с министерством здравоохранения и министерством образования, разрабатываются управленческие решения по организации обязательного тестирования отдельных категорий учащихся на предмет употребления ими психоактивных веществ", - заявил в среду на пресс-конференции в Минске начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Александр Гаврилов.

Со своей стороны главный нарколог министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что Кодекс об образовании республики "недвусмысленно указывает, что профилактика потребления наркотиков должна вестись среди всех обучающихся в учебных заведениях страны". "То есть, ни в школах, ни в вузах наркотиков у нас быть не должно - ни в виде сбыта наркотиков на территории учебных заведений, ни в организмах тех, кто там учится", - сказал А.Александров.

Он также пояснил, что внешне тест, который будут, как предполагается, в обязательном порядке предлагать пройти школьнику, представляет собой полоску бумаги. На этой полоске, в зависимости от того, употреблял ли несовершеннолетний наркотики или нет, и какие именно виды, появятся в определенной последовательности штрихи. "То есть, тест сможет нам сказать, есть в организме вещество или нет. Он требует перепроверки с забором у тестируемого биологического материала и доставки этого материала в лабораторию", - отметил А.Александров.

Главный нарколог Минздрава также обратил внимание, что существует и большое количество психологических тестов, позволяющих определить, употребляет ли несовершеннолетний наркотические и психоактивные вещества, а также выяснить, имеется ли у ребенка склонность к их употреблению.

"Интерфакс-Запад" напоминает, что некоторое время назад в России появилась законодательная инициатива, предусматривающая обязательное тестирование школьников старших классов на употребление наркотиков. Эта инициатива вызвала бурную реакцию общественности, поскольку целый ряд видных российских политических деятелей и правозащитников заявляли о том, что такая норма закона нарушает гражданские права и свободы человека. На данный момент эта норма в России так и не принята.
13:15 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии