МВД: Нарколаборатории в Беларуси множатся как грибы после дождя

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске, что преступники не оставляют попыток создавать на территории Беларуси лаборатории по производству наркотиков.

По его словам, количество выявленных в стране нарколабораторий ежегодно увеличивается. Если в 2005 году их было две, то за пять месяцев 2011 года — уже 10. Большинство таких лабораторий специализировались на производстве амфетамина. Выявлено по одному подпольному производству курительных смесей и метадона. Касаясь последнего, Гаврилов напомнил, что в марте в Минске и Могилеве были задержаны участники преступной группы, которую возглавляла женщина. У них было изъято более 4,5 кг метадона и лабораторное оборудование. 

Как отметил представитель МВД, намерения преступников организовать производство наркотиков на территории Беларуси объясняется, в частности, их желанием избежать контроля при пересечении границы. Росту числа лабораторий, по его словам, способствует интернет, где можно не только получить информацию о производстве того или иного психоактивного вещества, но и заказать необходимые прекурсоры и лабораторное оборудование.

Как сообщил Александр Гаврилов, за пять месяцев 2011 года в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 1.903 преступления, в том числе 558 были связаны с их сбытом. Изъято более 75 кг наркотических средств и более 6 кг психотропных веществ. Выявлено и ликвидировано 73 наркопритона, пишет БелаПАН.

17:14 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии