"Реформатор" Якобсон: А почему бы абитуриентам не сдавать четыре теста

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон выдвинул предложение, чтобы абитуриенты сдавали четыре теста, а затем сами выбирали три из них, для подачи документов в вуз. Это повысит их шансы на поступление, считает чиновник.

С неожиданным предложением главный контролер страны выступил во время посещения Республиканского института контроля знаний, где разрабатываются тестовые задания и обрабатываются результаты тестов. До этого А.Якобсон посмотрел, как проводится централизованное тестирование по химии в Белорусском государственном медицинском университете.


А.Якобсон интересовался, как организован контроль за вступительными испытаниями, не остались в стороне и проблемные вопросы, возникающие у представителей вузов и абитуриентов. Как сообщила пресс-служба КГК, председатель комитета ознакомился с процедурными вопросами, предшествующими проведению тестирования. В частности, в присутствии главы КГК прошла жеребьевка, распределившая по аудиториям лиц, ответственных за проведение централизованного тестирования. Руководителю контрольного ведомства продемонстрировали, где хранятся и как доставляются в учебные аудитории тестовые задания.


До начала тестирования А.Якобсон посетил несколько аудиторий медицинского вуза, убедился в надлежащей организации и соблюдении всех необходимых процедур. По итогам посещения вуза глава КГК отметил: «Никто не может повлиять на результаты тестирования. Только собственные знания дают абитуриенту возможность стать студентом».


После ознакомления с ходом вступительных испытаний, А.Якобсон направился в Республиканский институт контроля знаний, где обратил внимание специалистов на жалобы родителей, в один голос утверждающих, что сегодня практически невозможно поступить в вуз без помощи дополнительных платных занятий у репетитора. Поэтому чтобы повысить шансы абитуриентов на поступление, председатель КГК предложил рассмотреть возможность участия абитуриентов в централизованном тестировании по четырем предметам, из которых можно будет выбрать три для подачи документов, необходимых при поступлении в конкретное учебное заведение.


Кроме того, руководитель КГК считает, что следует ввести еще один резервный день, предназначенный для проведения тестирования. Благодаря этому резервному дню абитуриенты, по уважительной причине пропустившие два экзамена, смогут их пересдать. На сегодня существует один резервный день, когда можно сдать только один предмет, пропущенный по уважительной причине, пишет "Ежедневник".

14:06 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии