Оккупированный Минск из "загадочного" немецкого альбома (фото)

Газета The New York Times опубликовала в своем блоге историю неизвестного фотоальбома, в котором среди прочих есть и уникальные съемки оккупированной Беларуси. Их автор - нацистский фотограф Франц Кригер, который в 1941 году побывал на оккупированной немцами территории Беларуси.

Оккупированный Минск из "загадочного" немецкого альбома (фото)
Как пишет TUT.BY, история появления публикации имеет чуть ли не детективный сюжет. 72-летний глава модной индустрии с Манхэттена принес в редакцию фотоальбом с более 200 снимками, многие из которых сделаны неизвестным фотографом на оккупированных территориях в 1941-году. На фотографиях - узники концлагерей и гетто, солдаты вермахта и фюрер Адольф Гитлер, руины разбомбленных городов и портреты самого фотографа.

Этот альбом бизнесмен взял за долги с чернорабочего своего знакомого, который, в свою очередь, получил его от немецкого эмигранта.
Репортеры газеты опросили экспертов и пришли к выводу, что автор фото служил в Роте пропаганды Третьего рейха. Однако его имя и обстоятельства жизни оставались загадкой. Опубликовав результаты расследования, газета обратилась к читателям с призывом помочь с раскрытием загадки. Параллельно рассказ о загадочном альбоме напечатали коллеги из немецкого издания Spiegel Online, после чего ждать пришлось недолго.
 
Буквально через несколько часов на публикацию откликнулась аспирантка немецкого Университета Мартина Лютера в Галле и Витэнбергу Хэрриет Шарнберг, которая сообщила, что автор фото - Франц Кригер.


Современная улица Ленина. В перспективе Кафедральный собор Девы Марии и ратуша

Немецкое военное кладбище у здания Академии наук в Минске
  
Площадь Свободы

Кафедральный собор в проеме разбомбленного здания
  
Театр оперы и балета
  
Где-то в Старом городе
  
На миснких руинах
  
Немецкие солдаты

Военнопленные, которых вскоре расстреляют
  
Узники минского гетто
  
  
Где-то в Беларуси
14:14 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии