Пьянство - одна из главных причин высокой смертности в Беларуси

Смертность от внешних причин занимает третье место в общей структуре смертности и составляет 10%. Больше половины белорусов – около 54% – умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, 14% уходят из жизни по причине злокачественных новообразований.

Об этом на недавней пресс-конференции заявил министр здравоохранения Василий Жарко.   Каждый год в Беларуси гибнет более 14 тысяч человек, в основном из-за пьянства, по неосторожности, в дорожно-транспортных происшествиях.
 
— Более 50 процентов заболеваемости также определяется образом жизни, в первую очередь, курением, гиподинамией, употреблением алкогольных напитков, — цитирует Жарко "Народная воля".
 
В прошлом году, по данным Минздрава, среди умерших доля трудоспособных людей составляла более 23 процентов.
 
Тем временем известный в Беларуси психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Сайков убежден, что одна из главных причин высокой смертности в Беларуси — бытовое пьянство. Именно оно становится "благоприятным" фоном для развития болезней сердца и сосудов, травм, несчастных случаев, болезней органов пищеварения .
 
— Ошибается тот, кто считает, что в Беларуси алкоголизмом страдает больше населения, чем в цивилизованных странах, — заявлял в одном из своих интервью Дмитрий Сайков. — Процент алкоголиков не очень колеблется в развитых странах и в слаборазвитых, во многом он предопределен на генетическом уровне. Но в нашей стране очень высок уровень бытового пьянства. Оно распространено в силу традиции микро-социума: все пьют, и я пью. Пьянство в нашей стране не просто болезнь, а традиция.
 
Видимо, как раз благодаря "борьбе" властей с пьянством водка в Беларуси стала самым доступным для населения продуктом. После бешеного роста цен бутылка водки сейчас стоит   примерно столько же, сколько килограмм молодого картофеля и дешевле импортной шоколодки,  не говоря уже об овощах, фруктах, рыбе и мясе. Несмотря на это, правительство перенесло повышение цен на "горькую" с июня на сентябрь.
15:12 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии