Кредит на жилье: "до" и "после"

Успевшие взять кредит на жилье до конца марта 2011 могут считать себя счастливчиками. В доказательство этому "Интерфакс" рассказывает реальную историю покупки квартиры до кризиса и моделирует ситуацию покупки жилья сейчас.

Предыстория


Предыстория типичная. Наследники получили квартиру, заселились, но никак не могли разъехаться. За время совместного проживания разделили лицевые счета и встали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (тогда еще так можно было).


Собственники – брат и сестра. Предчувствуя скорый кризис, родственники решают разъезжаться. Брат берет кредит и выкупает долю сестры, а она собирается купить квартиру на вторичном рынке жилья.


Дано: однушка на вторичном рынке стоит $45 000, у девушки есть $20 000 (от продажи доли) и занятые у родителей $5 000.


Вопрос: где взять еще $20 000? Конечно, в банке.


Как было?


Так как девушка стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, она имеет право на льготный кредит. Но не 5%, а тот, который ей предлагает банк, так как она не дождалась очереди на строительство, а сама покупает квартиру на вторичном рынке.


До 16 марта ставка рефинансирования равнялась 10,5% (потом начала расти). В банке, где девушка собиралась брать кредит, ей предложили следующий вариант:


кредит на 20 лет в рублях под залог (ипотека);


13,5% годовых (ставка рефинансирования + 3 процентных пункта);


с правом досрочного погашения без штрафов.


Необходимым условием для получения кредита Br60 млн ($20 тыс. на тот момент) являлась средняя на тот момент зарплата не менее Br1,6 млн.


Квартира куплена, теперь хозяйка выплачивает ежемесячно около Br900 тысяч (Br240 тыс. основного долга плюс проценты). Проценты считаются от остатка по кредиту, поэтому сумма ежемесячных выплат с течением времени будет уменьшаться.


Итог: сумма кредита 60 миллионов, максимальная ежемесячная выплата Br930 тыс.


Как сейчас (по состоянию на 22 июня)?


Мы обратились в тот же банк. Условие то же: нужно купить на вторичном рынке однокомнатную квартиру за $45 000, у девушки есть $20 000 (от продажи доли) и занятые у родителей $5 000. Нужно еще $20 000.


Не будем вдаваться в подробности экономических событий, произошедших в стране. Сразу приведем цифры.


Если бы девушка собралась покупать квартиру сейчас, то банк предложил бы ей такие условия (для стоящих в очереди нуждающихся):


кредит в рублях на 20 лет под поручительство;


23,5% годовых (ставка рефинансирования 18% + 5,5 процентного пункта);


с правом досрочного погашения без штрафов.


$20 тыс. сейчас – это около Br100 млн (если считать по курсу обменников – Br5 095). Банк готов дать такую сумму только человеку с ежемесячным доходом не менее Br2,8 млн. (Учитывая, что зарплаты с того времени у большинства белорусов практически не изменились, то данный кредит будет доступен единицам).


Итог: сумма кредита 100 млн, максимальная ежемесячная выплата около 2,5 млн.


На общих основаниях


Тем, кто не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, банк предлагает кредит на жилье под 26% годовых.


Итог: сумма кредита 100 млн, максимальная ежемесячная выплата составит более 2,5 млн.


P. S. Приведенные цифры – приблизительны. Условия банков постоянно меняются. Но даже в этом случае разница "до" и "после" очевидна – 930 тысяч против 2,5 миллиона. И это еще не худший вариант!

17:53 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии