Судебные должники не смогут пострелять и ездить на машине

Минюст Беларуси предлагает ввести ряд новых ограничительных мер против лиц, которые по судебным решениям обязаны выплатить определенные суммы, но умышленно уклоняется от этого.

"Есть, к сожалению, люди, которые умышленно уклоняются от исполнения имущественных взысканий", - сказал министр юстиции Виктор Голованов и напомнил, что в Беларуси уже введен ряд мер. В частности, может быть ограничен выезд из страны человека, который не выплатил положенные деньги по иску. Кроме того, готовятся законодательные предложения по запрещению выдачи таким людям разрешения на охоту. Также предлагается не допускать их до сдачи экзаменов на получение водительских прав и т.д., сообщает БЕЛТА.


"Я понимаю, что это очень непопулярные меры, но трудно смотреть в глаза человеку, который по решению суда должен получить какую-то сумму, а должник по сути дела смеется и над судом, который вынес решение, и над конкретным судебным исполнителем. Он умышленно нигде не работает, доходов не имеет...", - отметил Виктор Голованов.


Министр добавил, что проблема исполнения судебных решений существует везде. "Это общемировая проблема. На нее в некоторых странах обращают внимание, а в некоторых уже, откровенно говоря, махнули рукой", - сказал Виктор Голованов и пояснил, что Беларусь изучала зарубежный опыт в этой сфере. Например, специалисты обращали внимание на Литву, где был введен институт частных судебных исполнителей. Но такая мера в соседней стране не улучшила ситуацию: уровень и процент взыскаемости там не выше, чем в Беларуси.


09:36 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии