Дисбат уходит в историю

В Беларуси ликвидируют дисциплинарную воинскую часть.

Соответствующая норма предусмотрена в поправках в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, принятых 24 июня в первом чтении депутатами Палаты представителей.


"Основная идея законопроекта — исключение такого вида наказания для военнослужащих срочной военной службы, как направление в дисциплинарную воинскую часть, замена его арестом и иными альтернативными наказаниями", — сообщил инициатор законопроекта, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Игнатий Мисурагин.


По его словам, наличие дисбатов не свойственно "современной воинской организации". Мисурагин сообщил, что количество направляемых в дисциплинарную часть военнослужащих ежегодно снижается и достигает около трех десятков человек. По его информации, сейчас в дисциплинарной части в Минске находится 28 человек. В то же время по штату там должно работать 124 военнослужащих и 12 лиц гражданского персонала. Общие затраты на содержание части составляют 1,8 млрд. рублей в год.


"Законопроект позволит привести в стройную логическую систему меры правового воздействия на военнослужащих, адекватные последствиям воинского правонарушения, и практику его осуществления с учетом мировых стандартов", — цитирует депутата БелаПАН.

11:32 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии