Власти готовы запретить даже тысячелетнюю традицию празднования Купалья

Власти - в страхе перед скоплением людей по любому поводу и в любом месте, из-за чего действия уполномоченных ими лиц доходят до маразма. В отдаленном уголке Беларуси правоохранительные органы даже пытаются сорвать традиционное празднование Купалья.

На протяжении многих лет демократические активисты Белыничского района отмечают  на берегу реки Друть у села Гута белорусский народный праздник Купалье, уходящий своими корнями в дохристианскую эпоху.


Обычно на празднование приезжает много гостей из разных уголков Могилевщины и других регионов Беларуси. Сохранилось традиция и в этом году, несмотря на то, что постоянный организатор праздника, общественный активист из Белынич Олег Метелица был вынужден уехать из Беларуси после печально известных событий на Площади в Минске 19 декабря 2010 года. Традицию продолжили другие люди, в том числе и брат Олега Николай.


В этом году организаторы намерены устроить праздник с 24 по 26 июня, однако многие из гостей из других регионов приехали на несколько дней раньше, чтобы иметь возможность отдохнуть в живописном уголке Беларуси. И почти сразу же на место отдыха начали наведываться "гости" из правоохранительных органов.


- Во вторник, 21 июня, к отдыхающим приехал милиционер, представившийся заместителем начальника Белыничского РОВД, и долго расспрашивал, почему они решили отдыхать именно в этом месте и не собираются ли они проводить какие-то мероприятия. На следующий день в лагерь приехал уже сотрудник МЧС высокого ранга в форме, его сопровождали два одетых в гражданскую одежду лица из неизвестной организации. Сотрудник МЧС предупредил отдыхающих, что на посещение леса в Белыничском районе наложено ограничение, и он может наказать их штрафом. Также визитеров очень интересовало, что же будет происходить на этом месте. К сожалению, фамилии "посетителей" я назвать не могу, так как никто из местных активистов, кто мог бы знать их в лицо, на тот момент в лагере не присутствовал, а нашим друзьям из других регионов они представлялись как-то неразборчиво, - сказал правозащитному центру «Весна» Николай Метелица.


Независимый журналист из Белыничского района Борис Вырвич предполагает, что сотрудники правоохранительных органов будут пристально контролировать празднование Купалья в районе:


- Теперь наши "всенародно любимые" власти очень боятся, чтобы люди демократических взглядов нигде не собирались вместе: не гуляли по центральным площадям своих городов и даже не праздновали Купалье вместе в глухом уголке удаленного региона ... А если серьезно, то понятно, что сотрудники милиции и КГБ будут пристально отслеживать проведение праздника, ведь здесь всегда собирается много людей, которые уважают национальные традиции. В прошлом году, например, здесь праздновали Купалье более 200 человек. К ним в гости приехал и известный белорусский писатель, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев с женой. И тогда в лагерь наведывались сотрудники КГБ, но был период "либерализации", поэтому никакого давления на участников не было, праздник прошел замечательно. Сейчас же ситуация в стране кардинально изменилась, поэтому и пожарные вдруг озаботились о пожароопасном состоянии лесов около Гуты, хотя в Белыничском районе уже неделю как почти ежедневно идут дожди, да и лагерь находится вблизи реки, а не в лесу.


Борис Вырвич отмечает, что его не удивит, если местные власти и правоохранительные органы вообще попытаются запретить празднование Купалья на берегу Друти.

12:09 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии