"Золотой" теленок, или почему мясо дорожает, но исчезает с прилавков

Килограмм хорошей телятины на рынке стоит 80 тысяч рублей. Однако многие уже обратили внимание, что мясо не только дорожает, но и пропадает.

В проблеме попытался разобраться портал  www.interfax.by.


Рыночные цены


Домашнюю телятину в магазине редко встретишь, за ней нужно идти на рынок. Там предприниматели продают коров и телят, выкупленных у владельцев домашних подворий.


На рынках все свежие туши перед продажей проверяют в лаборатории. По ее данным, 22 июня на одном из минских рынков было проверено 11 коров (телятина и говядина), то есть именно такое количество туш поступило на рынок. Продавцы говорят, что это очень мало, и говорят, что в былые времена завозили по 30–50 туш.


Визуально трудно оценить, насколько меньше стало телятины и говядины. Зато с ценами никаких сомнений – они выросли значительно.


Например, ценники на телятину 22 июня:


окорок – 80 тыс.,


филей – 75 тыс.,


лопатка – 55 тыс.,


шея – 55 тыс.,


ребра – 45 тыс.,


голень – 25 тыс.,


печень – 80 тыс.


23 июня самые приличные куски телятины на рынке стоили от 65 тыс., ребра – от 30 тыс.


Говядина стоит традиционно дешевле телятины, но гораздо дороже, чем еще в начале месяца:


окорок – 35–45 тыс.,


филей – 40–50 тыс.,


шея – 30–35 тыс.,


ребра – 25 тыс.,


голень – 14 тыс.


То есть сейчас говядина стоит столько, сколько стоила телятина в мае. А телятина, соответственно, еще дороже.


Всему виной нечестная конкуренция?


На вопрос «Почему так дорого?» продавцы разводят руками – «Время сейчас такое». После такого ответа вопросы потребителей отпадают. Но на самом деле, проблема имеет более глубокие корни.


Один из предпринимателей рассказал историю о том, как белорусское мясо нелегально вывозится в Россию. Его имя он просил не упоминать, дабы не подвергать опасности себя и свой бизнес.


Предприниматель как в воду глядел, предрекая, что из-за нечестной конкуренции с россиянами мясо на белорусских рынках вырастет в цене. И эти прогнозы сбылись.


Суть в том, что, по словам предпринимателя, появились российские перекупщики мяса, которые платят более высокую цену, рассчитываются валютой и не требуют документов.


Конечно, для жителя глубинки выгоднее продать корову «нелегалу». Поэтому белорусские торговцы начали испытывать трудности с закупками, им просто никто не хочет продавать мясо по местным ценам.


Еще две недели назад предприниматель жаловался: «Если мы будем скупать мясо по тем же ценам, что и россияне, то нам придется продавать говядину по Br60–70 тыс. за килограмм (на том момент в Минске 1 кг говядины стоил около Br35–40 тыс.). А ребра – по Br30 тыс.»


В итоге цена говядины (окорочная часть) уже доходит до 55 тыс., ребра – 28 тыс.


А воз и ныне там


«Пока ситуация не изменилась. Мы по-прежнему конкурируем с россиянами. Нам пришлось выставить ту же цену, что и они. Если так и дальше пойдет, то многие будут вынуждены свернуть бизнес», – говорит предприниматель.


По его словам, закупочная стоимость говядины сейчас у белорусов 23–25 тыс. за килограмм (розничная цена 55 тыс.), почти такая же, как у россиян. А конкуренты не теряются и предлагают уже новую цену $6 за говядину. Цены растут по спирали.


«Мы поднимаем цены не потому, что хотим нажиться, а потому что у нас нет другого выхода. Нам никто не продает мясо дешевле. Мы всеми руками «за», чтобы цены снизились, потому что продажи идут плохо. Мы теряем покупателей», – признается предприниматель.


Мнение потребителя


Большинство потребителей не так часто покупают домашнюю телятину, чтобы заметить разницу в ценах. Говядину употребляет больше людей. И все они в шоке от цен.


«Телятину я покупала только, когда дети были маленькие. Сейчас иногда беру говядину. Ее почему-то стало мало и она такая дорогая, что лучше взять свинину. Что делать? С такими ценами придется отказываться от мяса и переходить на колбасы или вообще на макароны», – сказала одна из покупательниц порталу www.interfax.by.


Добавим к этому, что в последнее время некоторые госиздания (видимо, в борьбе за спасение золото-валютных резервов страны) как-то настойчиво стали «убеждать» белорусов, что питаться полезнее тем, что выращивается в зоне их обитания, то есть, например, картошкой, капустой и свеклой. А разные там апельсины с бананами и прочими авокадо - просто отрава для нашего организма. Похоже, что скоро на БТ появятся сюжеты о вреде морской рыбы и пользу отечественного карпа и на всякий случай о том, что "тяжелое" для желудка мясо лучше заменить диетическим творогом.

17:15 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии